Доллару невыгодна болезнь Трампа

Первая реакция доллара США на новость о заражении коронавирусом Дональда Трампа была положительной. Здесь сработал фактор защитного актива. Американская валюта хотя и не сильно, но все же дорожала по отношению к главным конкурентам. Исключение составили разве что японская иена и швейцарский франк, чьи защитные функции превосходят доллар.

Какова будет последующая реакция, более обдуманная? Отметим, в отношении президентских выборов много неопределенностей. Теперь, когда стало известно, что вслед за своей помощницей заболел и Трамп, ситуация накалилась сильнее. Пятничные новости напомнили, что страна находится в разгаре кризиса. Сейчас рынки еще больше сосредоточили свое внимание на распространении коронавируса и последствиях всего этого для экономики. За последние сутки в Штатах подтверждено более 43 тысяч новых случаев заражения инфекцией, скончались свыше 850 человек.

Поскольку глава Белого дома ушел на карантин вместе с первой леди, это исключает его участие в запланированных предвыборных мероприятиях. Рыночные игроки уже успели сделать первые выводы. Временная нетрудоспособность Трампа может еще сильнее ослабить его позиции как кандидата в президенты на следующий срок и поспособствовать победе главного оппонента Джо Байдена. Некоторые особо впечатлительные рыночные игроки мысленно практически усадили представителя от Демократической партии в кресло президента.

Если обратиться к истории, то можно будет увидеть, что доллар имеет тенденцию резко менять тренд после прихода в Белый дома президента от другой партии.

К примеру, во время первого президентского срока республиканца Рональда Рейгана гринбек продемонстрировал многолетний отвесный рост за счет победы главы ФРС Пола Волкера над инфляцией. Похожая ситуация была и во время правления представителя от демократов Билла Клинтона. Доллар серьезно подорожал из-за роста производительности труда в США и сокращения госдолга.

Когда пришел республиканец Джордж Буш, были увеличены дефициты, что послужило причиной снижения курса валюты США. При Обаме доллар сформировала дно, после чего вырос и с тех пор доллар консолидируется.

Что касается текущей возможной смены лидера, то уже сформировано определенное мнение. Если Дональт Трамп проиграет Джо Байдену, демократы получат большинство в обеих палатах Конгресса. Таким образом, бюджетные расходы в США расширятся вместе с дефицитами, а курс доллара снизится.

Ну а пока доллар не смеет совершать серьезных движений. В пятницу он находился в незначительном плюсе, при этом торговался между двух важных границ. Пробой одной из них укажет на дальнейшие перспективы «американца». Фиксация выше 94 пунктов должна помочь ему вернуться в восходящую тенденцию, а пробой отметки 93,75 вниз, соответственно, укажет на продолжение нисходящего тренда.

На данный момент рынками движет тема коронавируса, а имеющийся позитив по большей части игнорируется. Так, новость об одобрении пакета стимулов на 2,2 трлн долларов остается в тени. Первая пятница октября принесла актуальные цифры по рынку труда в США. Это может немного скорректировать доллар в зависимости от того, на какие результаты рассчитывали инвесторы. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 877 тысяч при прогнозном росте на 850 тысяч. Безработица в США в сентябре сократилась до 7,9% с отметки 8,4% в августе. Рынки ожидали безработицу на уровне 8,2%.

Наибольший интерес у рынков сейчас вызывает тот факт, какая форма заболевания у Трампа. Если легкая, то через неделю или чуть больше он вновь будет готов к бою. Глава Белого дома не только обойдется без последствий для здоровья, но и сможет делать смелые заявления. Трамп вполне может сказать, что даже такие немолодые люди, как он, избегают тяжелых осложнений, а его противники зря критикуют политику борьбы с вирусом.

При тяжелой форме, например, как у британского премьера Бориса Джонсона, все будет сложнее. Энергии у президента поубавится, планы сократятся, критика против него будет поддержана, а доля сомневающихся избирателей встанет на сторону Байдена.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий