Крайний срок для проведения заседания Совета ЕС для заключения договора с Великобританией истекает 15 октября

В субботу во время телефонных переговоров Борис Джонсон и председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен решили общаться регулярно, обоюдно согласившись с важностью достижения совместного соглашения между странами.

Ответственное лицо за переговоры со стороны Великобритании лорд Фрост сообщил в Твиттере, что основные действия по урегулированию стран начнутся с понедельника.

Выступая ранее, во время визита в Лидс, Борис Джонсон сказал, что хочет заключить соглашение, подобное тому, которое было заключено между ЕС и Канадой, но также добавил, что Великобритания готова даже к отсутствию соглашения, если не удастся договориться.

«Мы согласны работать с любым направлением, но это в большой степени зависит от наших друзей и партнеров», — сказал Джонсон.

Речь была сказана после того, как Урсула фон дер Ляйен призвала к интенсивности переговоров, поскольку обе стороны установили крайний срок для урегулирования разногласий. Этот срок истекает в октябре.

На вопрос о возможных компромиссах, которые могут быть достигнуты, Борис Джонсон сказал: «Торговый баланс в подавляющем большинстве на стороне ЕС в том смысле, что они экспортируют нам гораздо больше, чем мы им, особенно в сфере производства товаров, и поэтому мы думаем, что у обеих сторон есть большие возможности преуспеть».

Он указал, что Канада находится «где-то далеко», но сумела заключить соглашение с ЕС, а Великобритания очень близка территориально и остается крупнейшим торговым партнером европейского блока.

Выступая на виртуальной конференции Консервативной партии, министр кабинета министров Великобритании Майкл Гоув сказал, что переговоры с ЕС были «трудным процессом», но «при наличии доброй воли мы сможем заключить договор».

ЕС хочет получить доступ к рыболовным угодьям Великобритании для своих лодок и заявляет, что этот пункт является одним из важных для достижения «справедливого соглашения», в то время как Великобритания заявляет, что доступ к рыболовным угодьям своей страны должны быть «в первую очередь для британских лодок».

Крайний срок для проведения заседания Совета ЕС для заключения договора истекает 15 октября.

Великобритания официально вышла из ЕС в январе, вступив в переходный период, по соблюдению торговых правил ЕС и оставалась в рамках таможенного союза и единого рынка, чтобы позволить обеим сторонам вести переговоры о торговом соглашении.

Официальные переговоры начались в марте и продолжались на протяжении всей пандемии, но вопрос о том, будет ли осуществлён полноценный договор до 31 декабря, оставался открытым.

Если договор не будет заключён, Великобритания продолжит торговлю с ЕС по правилам Всемирной торговой организации.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий