Незолотая осень: эксперты советуют альтернативы главному драгоценному металлу

Особое внимание покупателей аналитики обращают на серебро, чья доходность в последнее время может уверенно посоперничать с золотом. В подтверждение своих слов эксперты приводят весомые экономические аргументы: более высокий потенциал доходности серебра объясняется местом его добычи – свинцово-цинковыми и медными месторождениями. То есть при высоком спросе на рынке серебра (и автоматическом росте цены) компании-разработчики могут попросту не отреагировать очередными вложениями в добычу, т.к. ориентируются, к примеру, на стоимость меди. Однако для объективности стоит добавить следующее: вопреки тому, что доходность серебра может быть выше золота, риски инвестирования здесь более высокие.

Ещё одна достойная альтернатива золоту – платина, которая сегодня активно используется в промышленности. В случае с этим драгоценным металлом правильнее будет перейти на язык цифр. В последнее время у платины просматривается отчётливый потенциал роста до 1100–1200 $ за тройскую унцию. А чтобы спрогнозировать цены на серебро, обычно используют отношение к золоту на уровне 70–75. А значит, при нашем предполагаемом диапазоне для золота в 2200–2400$ за тройскую унцию – для серебра цель выше 30$ за тройскую унцию.

С серебром и платиной всё выглядит вполне привлекательно и перспективно, а что с палладием? А с палладием всё хорошо благодаря росту спроса на использование личных автомобилей. И поскольку он развивается чуть ли не в геометрической прогрессии, мировой дефицит палладия может возникнуть в самое ближайшее время. А где дефицит – там увеличение цены.

Однако как бы привлекательны и соблазнительны ни были все три варианта альтернативы золоту, не стоит забывать, что инвестиции в металлы достаточно волатильны и не гарантируют никакого сверхдохода, за исключением прироста стоимости. А кроме этого, существует ещё и процедура платы за хранение, пусть это обычно небольшая сумма, но совсем игнорировать её не стоит.

Поэтому, несмотря на все рекомендации и призывы экспертов, важно предварительно взвесить все за и против. А если вы всё-таки решитесь попробовать альтернативу золоту, то для долгосрочных инвестиций в драгоценные металлы лучше выбирать компании, непосредственно занимающиеся их разработкой.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий