Период восстановления завершается, отчет CFTC показал рост спроса на доллар. Обзор EUR, USD, GBP

С точки зрения ЕЦБ, наиболее тревожным подмножеством цен, из-за которого может возникнуть более широкое дефляционное давление, являются цены на услуги. Они покрывают почти 45% общей корзины HICP и даже более высокую долю основных компонентов. Кроме того, ценообразование в сфере услуг в значительной степени является внутренним, в отличие от неэнергетических промышленных товаров.

Для ЕЦБ, как пояснила недавно Лагард, снижение ставок не является предпочтительным инструментом, а вот что касается QE, то нетрадиционные меры становятся традиционными. Как следствие, низкая инфляция увеличивает вероятность расширения программы PEPP уже в ближайшем будущем. Еще бы – ведь, согласно исследованиям ЕЦБ, ставки по депозитам к настоящему времени должны были бы упасть до -2%, если бы не покупки активов с 2015 г. Соответственно, рекордное снижение инфляции – путь к расширению QE, а значит, на евро будет усиливаться медвежье давление.

Реакция рынка на публикацию была негативной, евро снизился, сформировав при этом третий подряд локальный максимум ниже предыдущего, что с технической точки зрения является ярко выраженным медвежьим сигналом. Чистая длинная позиция на фьючерсном рынке сократилась на 311 млн, расчетная цена продолжает снижение, тенденция устойчивая.

Коррекционный рост EURUSD будет недолгим, формирование вершины вероятно в области 1.1750/70, после чего ожидаем разворот вниз. Среднесрочная цель – 1.15.

GBPUSD

Фунт оказался рекордсменом недели по объему продаж, которые составили 1.26 млрд, на CME сформирована чистая короткая позиция. Расчетная цена находится гораздо ниже спотовой и продолжает падать, направление финансовых потоков указывает на исход инвесторов из ценных бумаг, номинированных в фунтах.

По всей видимости, инвесторы не ждут ничего хорошего от приближающегося окончания переговоров по Brexit. Вероятность снижения ставок Банком Англии растет, что приведет к падению доходностей.

Предполагаем, что локальная вершина 1.2977 сформирована, ближайшая цель 1.2730/40, после чего начнется падение к 1.20.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий