Политика вокруг России 05.10. Карабах, Беларусь, ОЗХО

Рубль 05.10 — рубль ждет ситуации с решением ОЗХО по кейсу Навального.

На прошлой неделе прошел саммит ЕС, касающийся России. ЕС снова призвал Россию провести полноценное расследование случая отравления Навального. ЕС будет ждать решения ОЗХО по данному делу — ОЗХО должен выдать заключение 5-6 октября. Если ОЗХО подтвердит факт отравления — а Россия продолжит отказывать в возбуждении уголовного дела по данному случаю — ЕС рассмотрит вопрос о санкциях на новом саммите 15-16 октября.

Беларусь

Стороны на прежних позициях. Снова в Минске прошла огромная демонстрация против Лукашенко и за освобождение политзаключенных — не менее 100 тысяч человек на 2-миллионный город. Полиция активно применяла водомёты и задержания — но не смогла сорвать акцию.

Лукашенко полностью отказывается от каких-либо переговоров с протестующими или их представителями, или посредниками. Добились ли чего-то протестующие? На самом деле добились: Лукашенко объявил конституционную реформу — скорее всего, речь идет о том, что главу государства в Беларуси теперь будет выбирать парламент. Конечно, парламент сейчас полностью под Лукашенко — но смена Конституции потребует: а) референдума; б) новых выборов — досрочных (!). То есть новые возможности для народа повлиять на ситуацию.

Карабах — без улучшения. Вчера были самые массовые перестрелки из тяжелого оружия, по некоторым данным, Азербайджан применил авиацию, активно применяются ракетные системы типа Град. Жертвы, разрушения.

Азербайджан отвергает прекращение огня без предварительного отвода войск армянской стороной.

Наблюдаем.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий