Рисковые активы испытывают усиливающееся давление по мере приближения выборов в США. Обзор USD, NZD, AUD

Попытки списать рост безработицы на Ковид могут обмануть лишь легковерных, как и манипуляции со статистикой, которая не учитывает в составе безработных миллионы отчаявшихся.

Коронавирус лишь ускорил процесс деградации, но вовсе не является его причиной. На сегодняшний день восстановлено чуть более половины (11,4 млн) из 22,2 млн рабочих мест, потерянных с момента первой волны пандемии в США. При этом в бюджете образовалась дыра, которую закрыть в ближайшие годы невозможно, и только масштабное стимулирование способно замедлить процесс сползания в пропасть.

ФРС в текущей ситуации требуется активнее стимулировать экономику, но предстоящие выборы фактически парализуют её, кредитование юридических лиц на вторичном рынке в основном приостановлено. Пауза в действиях ФРС идет на пользу доллару, поскольку растет риск, что увеличивает спрос на защитные активы, доллар же в условиях недостаточного предложения ликвидности имеет хорошие шансы возобновить рост.

NZDUSD

В предыдущем обзоре мы предположили, что киви будет торговаться в боковом диапазоне. Это предположение оправдалось, однако все больше факторов указывает на то, что новозеландец находится перед медвежьим разворотом.

Доверие потребителей продолжает стабильно оставаться ниже долгосрочного среднего, в сентябре индекс ANZ вновь начал разворачиваться вниз после отката. Настороженность потребителей выражается в слабой готовности нести расходы, что, в свою очередь, усиливает дефляционное давление.

Индекс мировых цен на сырьевые товары ANZ снизился на 0,2% в сентябре, это меньше, чем снижение на 0.9% в августе, но полностью соответствует модели замедления инфляции.

Негативные изменения не настолько выражены, чтобы привести к изменению ожиданий по политике РБНЗ, но на фоне общего снижения спроса на риск способны подтолкнуть киви дальше вниз.

Чистая длинная позиция по новозеландскому доллару сократилась до 210 млн, перевес минимальный, расчетная цена, отражающая направление финансовых потоков, направлена вниз. Вероятность возобновления роста NZDUSD невысокая.

Киви начинает разворот к зоне поддержки 0.6480/6510 с хорошими шансами пройти её с первой попытки. Цели 0.6440 и 0.6370, после чего распродажи могут усилиться.

AUDUSD

Во вторник, 6 сентября, казначейство представит федеральный бюджет на 2020/21 финансовый год. В нем будет подробно описан экономический план правительства по поддержке восстановления, в котором утечки в СМИ указывают на введение законодательных сокращений подоходного налога, налоговые льготы на инвестиции, увеличение финансирования инфраструктуры и широкомасштабные субсидии для работодателей, принимающих учеников. Ранее в тот же день собирается Правление РБА. Хотя ожидается, что в октябре РБА не будет вносить никаких изменений в монетарную политику, рынки склоняются к тому, что РБА снизит ставки на следующем ноябрьском заседании и одновременно расширит количественное смягчение.

Таким образом, завтра аусси может получить стимул для дальнейшего ослабления.

Чистая длинная позиция по австралийскому доллару сократилась за неделю на 534 млн до 637 млн, формально бычий перевес еще сохранятся, но тенденция в пользу продажи нарастает.

Австралиец скорректировался чуть выше, чем мы предположили в предыдущем обзоре, но долгосрочное направление остается прежним, то есть на юг. Текущий уровень AUD подходит для продажи с промежуточной целью 0.7135 с хорошей вероятностью продления импульса до 0.6800.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий