Розничные продажи в Европе (EUR/USD для начинающих от 05.10.2020)

В большинстве своем люди ставят знак равенства между экономикой и деньгами, и поэтому делают вывод, что макроэкономическая статистика показывает лишь изменение объемов денежной массы. И в плане розничной торговли все кажется довольно просто — мол, торговцы цены подняли, выручка выросла, вот вам и рост розничных продаж. Но на практике все гораздо интереснее. Скажем так, все вообще не так. Дело в том, что экономисты давно уже знают о проблеме изменчивости цен, и если все считать только в деньгах, то совершенно непонятно, как именно изменились объемы продаж. Ведь гораздо интереснее не то, сколько денег получил продавец за свои веники, а то, сколько именно этих самых веников он продал. Так что в экономической статистике убирают цены. Проще говоря, считают не деньги, а количество веников, чашек, килограммов картошки и так далее. Иными словами, сама методика подсчета кардинально отличается от той, которая живет в обывательском представлении.

Отсюда вытекает простой вывод — если растут физические объемы продаж, то продавцам нужно больше рабочих рук. Ведь кто-то должен таскать все эти бесчисленные коробки с товарами, раскладывать все по прилавкам и обслуживать покупателей на кассе. Следовательно, рост розничных продаж создает предпосылки для роста занятости, что найдет свое отражение в снижении уровня безработицы.

Кроме того что рост розничных продаж создает предпосылки для снижения безработицы в ближайшем будущем, это сказывается и на промышленности. Так как все эти товары необходимо сначала произвести. Так что промышленность тоже будет наращивать выпуск товаров. Что неизбежно отразится на прибыли производителей. Кроме этого, производителям тоже могут потребоваться дополнительные рабочие руки. И опять потенциал снижения уровня безработицы.

Не менее важным является еще и то, что торговля является одним из самых значимых сегментов экономики. Особенно для стран Запада, где на торговлю приходится от четверти, до трети всего ВВП. Так что рост розничных продаж оказывает серьезное влияние и на рост экономики в целом.

Есть только одна существенная проблема, заключающаяся в том, что нет прямой корреляции между ростом розничных продаж с одной стороны, и ростом занятости и промышленности с другой. Рост продаж лишь повышает потенциал роста в других секторах экономики, но не гарантирует их. Так что рост розничных продаж с точки зрения рынков улучшает ожидания. Но и этого вполне достаточно, так как сами рынки именно этими ожиданиями и живут. Таким образом, ожидаемое ускорение темпов роста розничных продаж в Европе с 0,4% до 1,8% станет достаточным основанием для роста единой европейской валюты. И в сегодняшней ситуации ориентиром выступает отметка 1,1750.

Розничные продажи (Европа):

Источник: mt5.com

Добавить комментарий