Сказку сделать явью (обзор EUR/USD и GBP/USD от 05.10.2020)

Ладно, давайте от сказок про добрых волшебников вернемся к реальности. К той самой реальности, где дефляция в Европе лишь усиливается. Да, темпы спада потребительских цен в Европе ускорились с -0,2% до -0,3%. Пусть лишь по предварительным оценкам. Но и этого достаточно, чтобы инвесторы скупили в аптеках все капли для сердца, а также всевозможные антидепрессанты. В общем, дефляция в Европе затягивается, ибо длится она уже второй месяц подряд. И что прикажете делать Европейскому Центральному Банку? Инвесторы явно полагают, что ничего другого, кроме как снижать ставку рефинансирования до отрицательных значений. Короче, поводов для роста у единой европейской валюты как-то не наблюдалось.

Инфляция (Европа):

Содержание доклада Министерства труда Соединенных Штатов тоже не особо способствовало укреплению единой европейской валюты. Скорее оно ее добило. Конечно, можно сразу ткнуть пальцем в число новых рабочих мест, коих было создано не 915 тыс., а всего на всего 661 тыс. Однако даже этого вполне достаточно, чтобы рынок труда продолжал восстанавливаться. В нормальных условиях и 200 тыс. новых рабочих мест в месяц — это довольно много. А тут в три с лишним раза больше. Так что уровень безработицы, который снизился с 8,4% до 7,9%, будет снижаться и дальше. Кроме этого, американцы стали больше работать, так как средняя продолжительность рабочей недели выросла с 34,6 часа до 34,7 часа. Да и платят им за это больше, ведь темпы роста средней почасовой заработной платы ускорились с 4,6% до 4,7%. Хотя для этого потребовалось пересмотреть предыдущие результаты в сторону снижения. Но это уже мелочи. Более того, Дональд Трамп сделал неожиданный предвыборный ход, сократив число государственных служащих аж на 216 тыс. А ведь в Соединенных Штатах традиционно со скепсисом относятся к государству и его вмешательству в жизнь простых граждан. Так что с их точки зрения чем меньше чиновников, тем лучше.

Число новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства (Соединенные Штаты):

Сегодня публикуются итоговые данные по индексам деловой активности — как составные, так и в сфере услуг. Но они вряд ли окажут серьезное влияние, так как должны совпасть с предварительными оценками. Которые правда были неутешительными. Например, в Великобритании индекс деловой активности в сфере услуг снижается с 58,8 до 55,1. Составной же индекс деловой активности с 59,1 до 55,7. Но это будет лишь окончательной констатацией факта. Тем более что фунт сейчас живет лишь Brexit’ом.

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

По другую сторону Ла-Манша индекс деловой активности в сфере услуг снижается с 50,5 до 47,6. Составной индекс деловой активности с 51,9 до 50,1. Но все это уже учтено во время публикации предварительных данных. А вот розничные продажи вполне могут придать единой европейской валюте оптимизма. Темпы их роста должны ускориться с 0,4% до 1,8%. И столь внушительный рост потребительской активности с лихвой компенсирует спад потребительских цен. Так что у инвесторов есть повод для покупки единой европейской валюты, что позволит ей отыграть часть своих недавних потерь.

Розничные продажи (Европа):

Тем более что в Соединенных Штатах индекс деловой активности в сфере услуг должен снизиться с 55,0 до 54,6, а составной,с 54,6 до 54,4. По крайней мере, предварительная оценка показывала именно такое снижение. Хотя это уже и учтено рынком. Тем не менее окончательная констатация факта явно никого не порадует.

Составной индекс деловой активности (Соединенные Штаты):

Единая европейская валюта имеет довольно неплохие шансы вернуться к отметке 1,1750.

Фунт, скорее всего, будет болтаться в районе 1,2925.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий