Золото плывет по течению

Если раньше ракеты, выпущенные по Ближнему Востоку, или ядерные испытания, проведенные Северной Кореей, могли легко запустить ралли золота, то сейчас все это, похоже, не имеет никакого значения для так называемой «безопасной гавани».

Даже новости о том, что президент США Дональд Трамп заразился коронавирусом, не вызвали стремительного роста драгметалла.

На фоне сообщений о болезни хозяина Белого дома золото поднялось выше отметки $1900, однако данный импульс не получил сильного продолжения.

Вместо драгметалла начал укрепляться доллар. Ослабление позиций Д. Трампа в предвыборной гонке – это позитивный фактор для американской валюты, поскольку повышает настороженность участников рынка акций и усиливает тягу в защитные активы.

Гринбек периодически растет с начала августа, несмотря на зияющую яму бюджетного дефицита США, рекордный уровень безработицы в стране и другие экономические проблемы, связанные с пандемией COVID-19.

Именно противоречащий здравому смыслу рост USD является одной из причин, объясняющих неспособность золота вернуться к рекордным максимумам в районе $2 000.

При этом становится все более очевидным, что для возобновления восходящего тренда по золоту необходимы новые меры экономического стимулирования в США. Без этого, по словам экспертов, на рынке драгметалла настроения все больше смещаются в сторону «медвежьих».

В текущем году золото достигло небывалых высот на фоне беспрецедентных мер поддержки американской экономики.

Выделенные на эти цели $3 трлн иссякли ко второму кварталу, понадобились дополнительные средства для вливания в экономику, и золотые «быки» уже с предвкушением ожидали звона монет.

Однако переговоры республиканцев и демократов по очередному пакету мер поддержки зашли в тупик.

На этом фоне золото просело в сентябре до двухмесячных минимумов – в районе $1 855.

После долгих словесных баталий в Конгрессе прорыв, вероятно, произошел на прошлой неделе, когда министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что провел раунд эффективных переговоров со спикером Палаты Представителей Нэнси Пелоси по новым мерам стимулирования национальной экономики.

Это позволило золоту отойти от двухмесячных минимумов и вернуться к $1900.

Надежды на то, что Конгресс США примет закон о стимулировании, похоже, это то, за что сейчас держится рынок.

«Мы ожидаем, что золото продолжит консолидироваться перед возможным движением выше $1993, чтобы снова нацелиться на $2075. Возможное движение выше этой отметки возобновит «бычий» тренд с сопротивлением на уровне $2175, далее – на $2300. Между тем пробой вниз отметки $1837 может вызвать более глубокое падение до $1765, потенциально до $1726. Мы не ищем здесь слабых мест, которые проявятся ниже. Однако если бы это произошло, это значительно увеличило бы риск завершения «бычьего» тренда», – отметили специалисты Credit Suisse.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий