ЕЦБ сдержит рост евро

«Евробыки» отыграли позитивную статистику, выздоровление Дональда Трампа уже учтено в ценах. Однако стоит заметить, что действующий президент окончательно не оправился от вируса, а значит вполне возможно ухудшение состояния. Это не просто предположение, с таким предупреждением выступил главный инфекционист США.

Впрочем, Трамп настроен оптимистично и готовится к участию в следующих дебатах, которые назначены на 15 октября. Соответственно, позитивная реакция идет со стороны инвесторов, аппетит к риску улучшается.

Основная валютная пара сегодня вплотную подходила к отметке 1,1800. Покупателям пока не удалось протестировать этот уровень, однако шансы вполне реальны. В силу складывающихся обстоятельств можно рассматривать продолжение роста евро по отношению к доллару до значения 1,1830.

Трейдеры, которые ставят на снижение американского доллара в паре с евро, рассчитывают, что Америка запустит новый поток ликвидности. Это может произойти в последний момент перед выборами, в процессе сделки между Белым домом и демократами. В худшем случае – после выборов, которые с большой долей вероятности могут выиграть демократы.

Откат вниз также по паре EUR/USD вполне возможен. Первой целью в таком случае выступят отметки 1,1750 и 1,1740. Неопределенности покупателям евро добавляют запланированные на вторник выступления глав двух крупных центробанков – Кристин Лагард и Джером Пауэлла. Для рынков важно, затронут ли они монетарную политику.

Глава ЕЦБ дала понять рынкам, что экономическое восстановление в еврозоне утратило импульс. Вводимые ограничительные меры в отдельных странах, таких как Испания, Франция и Германия, предполагают дальнейшее ухудшение макроэкономического климата в ближайшие недели.

Европейский регулятор может понизить ожидания по инфляции и экономическому росту в декабре, когда опубликует обновленные прогнозы. В отсутствие позитивного сдвига, то есть если не появится лекарства или вакцины от коронавируса, регулятору придется действовать. Финансовые чиновники могут принять новые меры, призванные ограничить краткосрочные дефляционные риски.

Все это выльется в пересмотр целевого уровня по инфляции или увеличение объема программы покупки активов. Такой сценарий станет более оправданным при возврате пары EUR/USD в область 1,20. Ранее, когда это случилось, ЕЦБ провел вербальные интервенции в целях сдержать рост евро.

Между тем валютные стратеги в большинстве своем считают подорожание евро в последние месяцы неоправданным. Текущая ситуация не предполагает сильного ослабления доллара и роста единой валюты. Ожидается, что к концу года курс евро к доллару упадет до отметки 1,1300. ЕЦБ должен предпринять дополнительные меры в ответ на опасно низкую инфляцию, которая продолжает снижаться.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий