EUR/USD. Флет и апатия: Джером Пауэлл не смог «расшевелить» пару. Теперь всё внимание – на протокол ФРС

Пожалуй, самый важный озвученный Пауэллом мессидж заключается в том, что американский регулятор не рассматривает вариант введения отрицательных ставок. По его словам, если восстановление экономики будет «более медленным», то ставки будут дольше удерживаться у нижней границы диапазона. Это достаточно важный сигнал рынкам, хотя трейдеры флегматично отнеслись к сказанному. Здесь стоит напомнить, что глава Банка Англии, который достаточно долго отвергал идею снижения ставки под нулевое значение, на данный момент готовит почву для этого шага. Некоторые эксперты допускали, что и Джером Пауэлл гипотетически допустит такой вариант развития событий – хотя бы для того, чтобы снизить курсовую стоимость американской валюты.

Но глава ФРС не стал играть в эти вербальные игры и полностью исключил данный сценарий. Слабая реакция трейдеров на этот факт объясняется «психологией рынка». Дело в том, что вероятность снижения ставок ФРС в отрицательную область и до сегодняшнего дня была достаточно мала, поэтому очередное подтверждение этого факта не впечатлило инвесторов. В качестве противоположного примера можно привести сегодняшнее заседание Резервного банка Австралии, по итогам которого пара aud/usd подскочила за несколько минут почти на 50 пунктов. В данном случае вероятность снижения ставки рынок оценивал в 60%, поэтому выжидательная позиция РБА сыграла в пользу австралийского доллара (правда, в течение дня он растерял все позиции, но это тема для отдельного разговора).

Другими словами, Джером Пауэлл сегодня не смог придать импульс долларовым парам. Все остальные его тезисы носили уже привычный или очевидный характер. Например, глава ФРС констатировал, что темпы восстановления экономики замедлились с конца мая. Также Пауэлл признал, что безработные американцы, как и представители малого/среднего бизнеса нуждаются в дополнительной помощи. Это тоже не новость. Как известно, демократы на прошлой неделе смогли «продавить» в Палате представителей свой законопроект о предоставлении американской экономике дополнительной помощи в размере 2,2 трлн долларов. Но с вероятностью в 100% можно сказать, что этот документ так и не станет законом, так как против него выступают республиканцы, а для его одобрения демократам нужна поддержка Сената. А большинство в Сенате, в свою очередь, контролируется республиканцами. Всё, круг замкнулся.

Впрочем, представители Демократической партии ведут параллельные переговоры с Белым домом о разработке нового пакета помощи. Но, вопреки оптимистичным анонсам, «воз и ныне там»: стороны уже третий месяц не могут найти компромисс в этом вопросе.

На фоне такой неопределённости возникает вопрос: в чью же сторону качнётся маятник? В сторону доллара или всё же евро? Это достаточно сложный вопрос, но вместе с тем очевидно, что и быки, и медведи eur/usd находятся в ожидании информационного импульса. Таким импульсом может стать протокол последнего заседания ФРС, который будет опубликован завтра, 7 октября.

Напомню, что по итогам сентябрьского заседания, доллар получил временную поддержку. Это объясняется определённым расколом в стане Федрезерва, и прежде всего заявлением Роберта Каплана, который призвал своих коллег к более гибкому подходу относительно реализации новой стратегии. Однако здесь стоит отметить, что раскол среди членов ФРС произошёл по двум направлениям. Если Каплан выступил за более гибкий подход, то Нил Кашкари озвучил противоположную идею. По его мнению, ставка должна находиться на нулевом уровне до тех пор, пока базовая инфляция не превысит целевой уровень «на стабильной основе».

Опубликованный завтра протокол этого заседания позволит понять, чью сторону поддерживают остальные члены регулятора. Если мнения большинства из них носили «ястребиный» характер, доллар укрепится по всему рынку. В ином случае покупатели eur/usd снова получат повод для тестирования отметки 1,1820 и следующего уровня сопротивления 1,1870 (верхняя граница облака Kumo на дневном графике). На текущий момент пара «застыла на перепутье» — и с точки зрения техники, и с точки зрения фундамента.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий