EUR/USD. Ключевое слово – неопределённость: доллар не может найти точку опоры

Примечательно, что индекс доллара проигнорировал возвращение Дональда Трампа в Белый дом. Президента США сегодня выписали из госпиталя, хотя ещё вчера вечером в прессе муссировались слухи о том, что он находится в тяжелом состоянии. Валютный рынок бурно отреагировал на сам факт заражения Трампа коронавирусом, но при этом никак не отреагировал на его «полу-выздоровление» (глава Белого дома продолжит лечиться амбулаторно). При этом он выразил готовность вернуться в избирательную гонку и даже принять участие во втором раунде дебатов, которые запланированы на 15 октября.

Напомню, что первый раунд Трамп проиграл «в чистую»: по итогам опросов, около 60% зрителей заявили, что ответы Байдена были более правдивыми, чем ответы действующего президента. Такие результаты дебатов отразились и на рейтингах кандидатов. Согласно последнему опросу, Джо Байден опережает Дональда Трампа уже на 10%. С другой стороны, здесь необходимо учитывать специфику американской избирательной системы. Для того, чтобы стать президентом, кандидат должен победить в достаточном количестве штатов, чтобы выиграть Коллегию выборщиков. Тем временем «локальные» опросы – в самых конкурентных штатах – показывают, что Трамп там почти так же популярен, как Байден. К слову, вполне вероятно, что после «победы над коронавирусом» глава Белого дома усилит свои электоральные позиции.

Поэтому здесь интрига сохраняется, тогда как затяжной период политической неопределённости оказывает фоновое давление на гринбек.

Ещё один фактор неопределённости связан с судьбой нового пакета помощи американской экономике. В минувший четверг члены Палаты представителей приняли соответствующий законопроект, объёмом в 2 триллиона 200 миллиардов долларов. Но данный законопроект – заведомо непроходной. Он был инициирован демократами, которые смогли провести его через Нижнюю палату Конгресса, где они контролируют большинство. При этом даже в Палате представителей его поддержали не все представители Демократической партии (18 из них проголосовали против). Никаких шансов на то, что законопроект пройдёт жернова Верхней палаты Конгресса (Сената), где большинство контролируют республиканцы – нет.

В тоже время параллельные переговоры между демократами, республиканцами и представителями Белого дома не принесли каких-либо результатов. Стороны по-прежнему не могут найти общий знаменатель в этом вопросе, хотя с завидной регулярностью заявляют о том, что компромисс почти достигнут. Но де-факто Конгресс не может выделить новые фонды на стимулирование бизнеса и поддержку экономики уже в течение нескольких месяцев.

Данный факт также оказывает давление на гринбек, тем более на фоне последних Нонфармов, которые обозначили неоднозначную картину. С одной стороны, уровень безработицы снижается, с другой же стороны – число занятых в несельскохозяйственном секторе растёт более слабыми темпами относительно предварительных прогнозов (660 тысяч вместо прогнозируемых 980 тысяч). Также инвесторов взволновали зарплаты, которые также вышли в «красной зоне» (в месячном исчислении прирост оказался на уровне 0,1%).

Вполне вероятно, что все вышеперечисленные факторы станут предметом критики со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла, который выступит сегодня в ходе онлайн-конференции, организованной Национальной ассоциацией экономики бизнеса (17:40 мск). Пессимистичная и «голубиная» риторика главы Федрезерва окажет на доллар дополнительное давление. Также долларовые быки будут мониторить ситуацию, связанную с многострадальным пакетом помощи американской экономике. Отсутствие положительных новостей с Капитолийского холма будет негативно воспринято рынком, и данный факт снова снизит привлекательность американской валюты в среднесрочной перспективе.

Если говорить непосредственно о паре eur/usd, то здесь вероятен рост цены к первому уровню сопротивления 1,1820 (линия Kijun-sen на дневном графике). Следующий уровень сопротивления расположен на отметке 1,1870 (верхняя граница облака Kumo, совпадающая с верхней линией индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме. Но о данных высотах говорить пока рано, учитывая общую флегматичность индекса доллара.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий