Тенденция или неудачный год? С января 2020 закрылись 75 криптовалютных бирж

А поскольку всё познаётся в сравнении, то вот оно: 75 «умерших» бирж в текущем году – это на 56% больше, чем в прошлом. Впечатляет, не правда ли? А ещё навязчиво подталкивает к поиску причин. Но тут лучше обратиться к профессионалам. Недавно сервис по анализу торговых площадок Cryptowisser назвал несколько основных причин, которые ведут компании из криптоиндустрии к неизбежному концу.

Первая и, пожалуй, самая главная причина – растущая конкуренция. И здесь самыми уверенными оппонентами криптовалютных бирж выступают децентрализованные платформы и вся сфера DeFi. Дополнительный источник стресса – дышащие в затылок деривативные площадки и сервисы с активно обращающимися активами, не имеющие к миру криптовалюты никакого отношения, но уверенно набирающие популярность.

Вторая причина активного ухода на покой представителей мира криптовалютных бирж – ужесточение правил регулирования в индустрии. К примеру, в январе текущего года вступила в силу пятая директива Европейского Союза, обязывающая криптокомпании проводить верификацию клиентов для предотвращения опасности отмывания денег и финансирования терроризма. Накануне этого события игровая платформа Bitcoin Chopcoin и майнинг-пул SimpleCoin заявили о прекращении работы, поскольку считают новый закон угрозой для конфиденциальности своих пользователей.

Далее Cryptowisser называет поводами для закрытия бирж причины не столь глобальные, как предыдущие, но в совокупности приводящие к ощутимому пополнению «кладбища криптоиндустрии». Здесь и хакерские атаки, и уход с рынка по собственному желанию, и поступление настоятельных рекомендаций от властей. Отдельно стоит отметить взломы. Известно, что в прошлом месяце как минимум две криптовалютные биржи подверглись такому вмешательству извне. В результате инцидентов KuCoin лишилась 280 млн долларов, а Eterbase – 4 млн долларов.

Ну а самой загадочной причиной прекращения работы криптовалютных бирж Cryptowisser называет таинственное исчезновение руководства компаний. Оказывается, бывает и такое.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий