Торговый план по EUR/USD и GBP/USD на 06.10.2020

Начало этому процессу положила публикация итоговых данных по индексам деловой активности в Европе. Предварительные данные показали, что индекс деловой активности в сфере услуг сократился с 50,5 до 47,6, а составной индекс, с 51,9 до 50,1. Однако индекс деловой активности в сфере услуг уменьшился до 48,0, а составной индекс деловой активности только до 50,4. А ведь инвесторы давно уже заложили в стоимость единой европейской валюты более масштабное снижение индексов, так что им пришлось в срочном порядке корректировать свои позиции, что и запустило процесс ослабления доллара. Спустя всего час рост единой европейской валюты был усилен данными по розничным продажам. Хотя на какое-то мгновение они напугали инвесторов, так как предыдущие темпы роста на 0,4% были пересмотрены в сторону снижения на -0,1%. То есть в предыдущем месяце был не рост, а падение продаж. И это с учетом начавшейся в Европе дефляции. Но темпы спада тут же сменились ростом, и не на 1,8%, как ожидалось, а аж на 3,7%. И такие темпы роста с лихвой компенсируют длящийся второй месяц подряд спад потребительских цен.

Розничные продажи (Европа):

Не отставал от единой европейской валюты и фунт, рост которого был обусловлен все теми же индексами деловой активности. Напомню, что предварительная оценка показала снижение индекса деловой активности в сфере услуг с 58,8 до 55,1 и составного индекса деловой активности с 59,1 до 55,7. Итоговые же данные показали, что индекс деловой активности в сфере услуг снизился до 56,1, тогда как составной индекс деловой активности сократился до 56,5. То есть, как и в ситуации с единой европейской валютой, сокращение индексов оказалось несколько меньшим, и инвесторам было необходимо пересмотреть свои позиции в сторону укрепления фунта.

Составной индекс деловой активности (Великобритания):

Тот факт, что итоговые данные по индексам деловой активности в Старом Свете оказались лучше предварительных оценок, внушал надежду на то, что и в Соединенных Штатах будет аналогичная ситуация. Но по факту оказалось несколько иначе. Предварительная оценка говорила о том, что индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 55,0 до 54,6, и эта оценка полностью подтвердилась. Если же говорить о составном индексе деловой активности, то он должен был уменьшиться с 54,6 до 54,4. Но получилось так, что он сократился до 54,3. Проще говоря, итоговые данные оказались хуже прогнозов.

Составной индекс деловой активности (Соединенные Штаты):

Тем не менее сегодня доллар имеет неплохую возможность отыграть часть своих потерь. Для это нужно вспомнить, что содержание последнего доклада Министерства труда Соединенных Штатов было очень и очень хорошим. Рынок труда восстанавливается даже быстрее, нежели предполагалось. Так вот, сегодня публикуются данные по открытым вакансиям, число которых может вырасти с 6 618 тыс. до 6 685 тыс. Если эти прогнозы подтвердятся, то рынок труда и дальше будет восстанавливаться довольно быстрыми темпами.

Число открытых вакансий (Соединенные Штаты):

Валютная пара евро/доллар в период минувшего дня проявила высокую активность, в результате чего котировка вплотную подошла к ценовому уровню 1,1800, где возникло замедление. Можно предположить временное колебание цены в пределах 1,1770/1,1800, где в зависимости от точек фиксаций будет понятен последующих ход на рынке.

Валютная пара фунт/доллар в стадии коррекции от локального минимума 1,2674 достигла важного психологического уровня 1,3000, где возникло замедление. Можно предположить, что в случае отсутствия фиксации цены выше координата 1,3000 на четырехчасовом периоде, возникнет закономерный отскок, который вернет фунт в район 1,2900.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий