Finita la comedia: Трамп поставил точку в переговорах с демократами

Но глава Белого дома не внял мольбам главы Федрезерва и внезапно отменил переговоры с конгрессменами-демократами, заявив, что соответствующий закон будет подписан им только после завершения президентских выборов, которые, он «несомненно выиграет». И хотя последние опросы (о которых мы поговорим чуть ниже) говорят об обратном, факт остаётся фактом: глава Белого дома резонно решил, что любой компромисс с представителями Демократической партии ударит по его и так пошатнувшемуся рейтингу. При этом он сообщил, что республиканцы были готовы поддержать 1,5-триллионный законопроект, но демократы отказались «от такого щедрого предложения». Нэнси Пэлоси, спикер Палаты представителей настаивала на одобрении более масштабного пакета стимулов объёмом в 2,2 триллиона долларов. Разрыв между этими цифрами оказался слишком велик для компромисса, тогда как не все сенаторы-республиканцы готовы были поддержать и полуторатриллионный законопроект.

Другими словами, многомесячная переговорная эпопея, которая продолжалась, по сути, с конца мая, завершилась полным провалом. С одной стороны, данный финал был несколько ожидаем: переговорщики уже неоднократно «хлопали дверями», но затем снова садились за стол переговоров. Каких-либо предпосылок к тому, что в этот раз итог будет иным, не было – особенно после того, как демократы внесли в Нижнюю палату Конгресса 2,2-триллионный законопроект. С другой стороны, представители сторон активно «накручивали» рынки своими оптимистичными оценками. И министр финансов, и глава аппарата Белого дома, и даже представители Демократической партии заявляли о том, что переговорный процесс «на финишной прямой», и сделка вот-вот состоится. Поэтому заявление Дональда Трампа, которое было сделано с помощью Твиттера, озадачило инвесторов. Реакция не заставила себя ждать – биржевые индексы обновили локальные минимумы, отражая рост панических настроений. Так, S&P 500 упал на 47,6 пункта, (или 1,4%) – до 3 360,97, в то время как индекс Dow Jones снизился на 375,8 пункта (т.е. на 1,3%) – до 27 772,76, а Nasdaq сократился на 177,88 пункта (на 1,6%) – до 11 154,60.

Индекс доллара, в свою очередь, всего за несколько часов подскочил с отметки 93,49 пункта до многодневного максимума 93,96 пункта. Впрочем, несмотря на импульсный рост, долларовые быки не смогли зайти в 94-ю фигуру, после чего восходящая динамика стала постепенно угасать.

Примечательно, что решение Трампа раскритиковали не только демократы (что ожидаемо), но и некоторые республиканцы. В частности, сенатор-республиканец Сьюзан Коллинз назвала поступок главы Белого дома «огромной ошибкой». Ремарка американского лидера о том, что после его победы на выборах его администрация примет «большой пакет стимулирования» для поддержки работающих американцев и малого бизнеса, не вызвала большого энтузиазма у инвесторов.

Оптимизм Трампа относительно «100-процентного переизбрания» выглядит весьма сомнительно, учитывая последние социологические замеры. Так, согласно результатам опроса CNN, кандидат в президенты США Джо Байден увеличил отрыв от Дональда Трампа до 16 процентных пунктов. Показатели демократа оказались максимальными за все время его противостояния с главой Белого дома. По последним данным, за лидера Демократической партии готовы проголосовать 57% опрошенных американцев, в то время как за действующего президента — 41% респондентов. К слову, позиции Трампа покачнулись не только из-за провальных (для него) дебатов – многие американцы негативно восприняли его отношение к коронавирусу. Его призывы «не бояться COVID» выглядят достаточно нелепо, учитывая тот факт, что количество погибших от коронавирусной инфекции в Штатах уже превысило 200-тысячную отметку.

Таким образом, доллар получил неожиданную поддержку со стороны Дональда Трампа, который вновь удивил рынки своим непредсказуемым поведением. Но данный фундаментальный фактор будет иметь краткосрочное влияние, так как всплеск волатильности был обусловлен, по большому счёту, лишь «эффектом неожиданности». Уже сегодня эмоции по этому поводу сойдут на нет, и трейдеры переключатся на иные сигналы фундаментального характера. В частности, речь идёт о протоколе ФРС, который будет опубликован в 21:00 (мск).

Если говорить непосредственно о паре eur/usd, то можно сказать, что медведи фактически не воспользовались временным укреплением гринбека. Пара осталась в рамках флетового коридора и опустилась всего лишь на несколько десятков пунктов (1,1725). Это говорит о том, что трейдеры по-прежнему находятся в ожидании мощного информационного импульса, тогда как американские события были восприняты в качестве «рыночного шума». На мой взгляд, потенциал нисходящего движения ещё не исчерпан, даже в рамках флетового диапазона. Сегодняшнее выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард может оказать на евро дополнительное давление, поэтому по паре eur/usd всё ещё актуальны короткие позиции с первой целью на отметке 1,1700. Уровень поддержки (основная южная цель) расположен ниже – на отметке 1,1630 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике).

Источник: mt5.com

Добавить комментарий