Золото не может проиграть

Давление на драгметалл оказывает рост политической неопределенности в преддверии президентских выборов в США. Несмотря на статус защитного актива, инвесторы предпочитают золоту доллар, однако вряд ли такая ситуация продлится долго. TD Securities отмечает, что, независимо от того, какая партия выиграет, золото сумеет извлечь пользу. Дональд Трамп намерен дать Америке дополнительный фискальный стимул после своей виктории, однако и Джо Байден не собирается экономить деньги. Очень скоро в Штатах запахнет рефляцией, а это весьма благоприятная среда для «быков» по XAU/USD.

На мой взгляд, более серьезным импульсом для роста драгметалла станет победа демократов. Она снизит вероятность возобновления торговой войны с Китаем и, вероятнее всего, ликвидирует зависимость инвесторов от твиттера президента. Частая смена настроения Дональда Трампа не раз приводила к потрясениям на финансовых рынках, что усиливало спрос на доллар США как актив-убежище.

Наряду со среднесрочной слабостью «американца», поддержку золоту будет оказывать снижение реальной доходности казначейских облигаций США. Номинальные ставки по ним далеко на север не уйдут, их будет сдерживать ультра-мягкая монетарная политика, от которой ФРС ранее 2023 вряд ли откажется. При этом ускорение инфляционных ожиданий и инфляции сослужит «быкам» по XAU/USD добрую службу.

Динамика ставки ФРС и доходности казначейских облигаций США

Таким образом, в отличие от 2011, в настоящее время средне- и долгосрочные перспективы золота выглядят «бычьими». В худшем случае оно войдет в состояние длительной консолидации в диапазоне $1800-2020 за унцию, в лучшем – перепишет исторические максимумы. Исходя из этого предположения, трейдерам следует покупать драгметалл на прорыве сопротивления на $1915-1920 или на отбое от поддержек на $1840-1850 и $1810-1820.

Золото, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий