NZD/USD. Над новозеландцем сгущаются тучи: продажи снова в тренде

Так, по информации агентства Reuters, новозеландский регулятор сейчас «активно прорабатывает» вариант снижения ставки под нулевой уровень (до отметки -0,25%), а также над стимулирующими программами. Данная информация согласуется и с последними макроэкономическими отчётами, и с последними заявлениями представителей РБНЗ.

Так, по итогам третьего квартала, уровень инфляции в Новой Зеландии впервые с января 2016 года рухнул в отрицательную область (в квартальном исчислении), достигнув отметки -0,5%. В годовом выражении ситуация не лучше: после двухмесячного роста показатель снова замедлился до полутора процентов. ВВП Новой Зеландии во втором квартале рухнул на 12,2% относительно предыдущих трех месяцев (это рекордный спад). В частности, потребительские расходы снизились на 12%, строительная отрасль — на 25%, обрабатывающая промышленность – на 13%.

На своём последнем заседании новозеландский Центробанк задекларировал своё намерение поддерживать ставки на прежнем уровне «как минимум до марта следующего года». Но последние сигналы вербального характера говорят о том, что ЦБ постепенно готовит почву для снижения ставки раньше обозначенного срока. В частности, главный экономист РБНЗ Юонг Ха заявил, что «регулятору нужно быть агрессивнее со стимулированием – так как в этом вопросе лучше начать слишком рано, чем упустить оптимальный момент». При этом он назвал низкие ставки «эффективным средством борьбы с коронавирусным кризисом». Другой член новозеландского регулятора – Кристиан Хоксби – также выступил за снижение процентной ставки, добавив при этом, что на протяжении последующих трёх лет инфляция будет оставаться «значительно ниже целевого уровня».

Также стоит напомнить, что Резервный банк Новой Зеландии «умеет удивлять». Данное качество не характеризует Центробанк с положительной стороны: слабый уровень коммуникации с рынком чреват печальными последствиями. Здесь стоит вспомнить события прошлого лета, когда РБНЗ без какого-либо внятного предупреждения снизил ставку сразу на 50 базисных пунктов. Отголоски данного решения ощущались далеко за пределами Новой Зеландии – многие эксперты тогда предположили, что Центробанки других ведущих стран последуют данному примеру и прибегнут к агрессивным мерам смягчения монетарной политики.

Похоже, что новозеландский регулятор извлёк урок из прошлогодней ситуации (плюс ко всему там поменялся руководитель) – на данный момент РНБЗ постепенно, но последовательно готовит рынки к тому, что Центробанк снизит ставки на одном из ближайших заседаний.

До конца года Резервный банк Новой Зеландии проведёт ещё одно заседание – 11 ноября. Следующая встреча запланирована на февраль 2021 года. Поэтому здесь мнения экспертов разделились – по мнению одних аналитиков, регулятор решится на активные действия уже на ближайшем заседании, другие же уверены в том, что до февраля ЦБ сохранит выжидательную позицию. На мой взгляд, вариант ноябрьского снижения следует рассматривать как основной, учитывая инсайды и комментарии членов РБНЗ.

Таким образом, фундаментальная картина для «киви» оставляет желать лучшего, поэтому в среднесрочной и долгосрочной перспективе ожидается спад цены nzd/usd, и, следовательно, в приоритете короткие позиции. С точки зрения техники, пара на дневном графике находится под облаком Kumo и между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands. На данный момент «киви» демонстрирует коррекционный рост, и данный рост можно использовать как повод для захода в продажи. Основная цель – это отметка 0,6500, которая соответствует нижней линии индикатора Bollinger Bands на D1.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий