Предвыборная агония: чего добивается Трамп?

Похоже, президент США действительно идет на поправку, раз начал манипулировать рынками. Чего только он добивается, отменив переговоры с демократами по поводу пакета помощи для экономики страны.

Итак, вчерашний «выброс» в Twitter уронил американские рынки и укрепил позиции доллара как защитного актива. Однако сегодня рынки развернулись вспять. С чем это связано? Возможно, американский лидер, все еще борющийся с вирусом, хотел лишь на мгновение напомнить рынкам, кто «в доме хозяин». Для того чтобы вновь все расставить по своим местам, Трамп выступил с новыми комментариями, призвав к поддержке авиакомпаний и пролонгации программы защиты работников. Риск-аппетит был восстановлен, вынудив защитный доллар пятиться назад.

Рынки тоже помогли Дональду Трампу, так как отреагировали на спекуляции относительно того, что переговоры Белого дома с демократами вовсе не отменены, а лишь приостановлены. После выборов президента 3 ноября экономика получит стимулы, а цифра будет гораздо приятнее той, что предлагается законодателями сейчас.

По большому счету, Трамп отменой переговоров или приостановкой, кому как нравится, хочет не только привлечь к себе внимание, но и повысить рейтинг, а также шансы на переизбрание. Пока он отстает от своего главного конкурента Джо Байдена на 16 процентных пунктов.

Действующий президент идет напропалую и сейчас может использовать свое положение для укрепления своих позиций. Будет идти внушение, что именно он лично подписывал пакеты стимулов и одаривал экономику и пострадавшие отрасли щедрой поддержкой. А после его переизбрания будет еще лучше, а цифра – больше.

Не исключено, что Трампу удастся все провернуть, но важно также понимать, что далеко не все в этой затее пойдет по плану, как в ситуации с Китаем. Чистый результат в итоге может оказаться негативным для рынков на долгое время. В таком случае придется искать новые способы компенсации негатива посредством более мягкой монетарной политики или более широких фискальных стимулов.

Рынки США все ближе подходят к точке, где будет испытана на прочность вся система. Из-за фискальных стимулов правительство обрастает громадными долгами. Ставки уже на минимуме и требуют от Федрезерва наращивания баланса для последующего смягчения монетарной политики.

Между тем лимиты монетарной и фискальной политики невозможно измерить какой-то определенной цифрой. Здесь можно сказать так: чем выше долговая нагрузка, тем будет меньший эффект от дальнейшего ее наращивания, и чем ниже ставка, тем меньше полезностей от дальнейшего снижения. Вот и ответ на вопрос, зачем Америке триллионы долларов в виде чеков и покупок на баланс Центробанка. Каждый последующий провал требует больше поддержки.

Если говорить о евро, то пока инициативу удерживают «быки». Однако по паре EUR/USD могут усиливаться продажи. Сейчас нужно с настороженностью смотреть на динамику рынков. В качестве сигнальных отметок выступают уровни 1,1800 и 1,1700. Прорыв одного из направлений укажет на дальнейший путь курса евро – верх или низ.

Что касается индекса доллара, то здесь произошел разворот в структуре тренда. Сейчас можно констатировать факт восходящей тенденции. Планы по доллару сейчас перестраиваются, интерес на покупку увеличивается. Ближайшее событие, которое может изменить тренд или усилить имеющийся, – публикация протоколов прошлого заседания ФРС США, ну, или очередной «сюрприз» от Трампа. Выборы все ближе.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий