Рубль – валюта страха

Связанное с ростом рисков новых санкций против Москвы бегство капитала с рынка ценных бумаг РФ стало катализатором ралли анализируемой пары в августе-сентябре. Рублю перестал оказывать поддержку carry trade, поэтому слухи о том, что ЦБ РФ поставит на паузу процесс ослабления монетарной политики, по меньшей мере, до президентских выборов в США, оказали поддержку «медведям» по USD/RUB. Раньше было иначе: ожидания снижения ключевой ставки приводили к росту спроса нерезидентов на российские облигации и поддерживали рубль.

У Банка России имеются основания для паузы: за последние 3 месяца местная валюта потеряла около 9,5% по отношению к доллару США, что способствует ускорению инфляции. В сентябре потребительские цены сделали еще один шаг в направлении таргета в 4%. Их темпы роста увеличились с 3,6% до 3,7%. В результате срочный рынок не ожидает, что Центробанк изменит ключевую ставку с ее текущего значения в 4,25% до 3 ноября.

Ожидания изменения ключевой ставки Банка России

Несмотря на локальные успехи «медведей» по USD/RUB, их шансы развить коррекцию выглядят незначительными. Рынки все больше и больше верят, что на президентских выборах в США победит Джо Байден, что стало бы настоящей катастрофой для «валюты страха». Впрочем, нужно понимать, что рынки растут на слухах и падают на фактах, поэтому виктория демократов 3 ноября может запустить процесс фиксации прибыли по лонгам. Продавать пару имеет смысл в случае успешного штурма поддержки на 77,0-77,1 из-за реализации комбинации паттернов 1-2-3 и Три индейца, пока же лучше продолжать ориентироваться на покупки на откатах.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий