AUD/USD. Кульбиты Трампа, новые переговоры и страдающий гринбек

Тем временем последние политические события в США оказывают давление на гринбек. До президентских выборов осталось чуть больше трёх недель, поэтому все действия со стороны Трампа следует рассматривать через призму предвыборной гонки. Впрочем, как и действия Байдена – отличие в только в том, что Дональд Трамп на данный момент не только кандидат, но и глава государства. Его предвыборные обещания тесно переплетаются с его реальными намерениями как президента, из-за чего Трамп порой противоречит сам себе. Например, на минувших выходных он громогласно заявил о том, что переговорный процесс о согласовании нового пакета стимулирующих мер завершён – мол, демократы так и не согласились идти на компромисс, поэтому стороны покинули стол переговоров. В ответ на это заявление фондовый рынок США заметно просел, а доллар стал пользоваться повышенным спросом на фоне роста антирисковых настроений.

На Трампа обрушился шквал критики – как со стороны демократов, так и со стороны некоторых республиканцев. Кроме того, о необходимости дополнительной помощи на этой неделе заявлял и глава ФРС, который предупредил, что в ином случае американская экономика снова погрузится в рецессию. На фоне этих заявлений глава Белого дома снова поменял своё мнение на 180 градусов и возобновил переговоры с демократами. При этом он поставил условие, заявив о том, что необходимо принять отдельный законопроект о помощи авиационной отрасли. И на этом этапе возникли первые разногласия в возобновившихся переговорах: демократы сообщили о том, что готовы отдельно рассмотреть «авиационный» законопроект только в том случае, если будет согласован и внесён на рассмотрение в Конгресс всеобъемлющий законопроект о предоставлении помощи американской экономике.

Доллар США негативно отреагировал на все вышеуказанные события. Заявления и действия Трампа приобретают несколько хаотичный характер, и данный факт вызывает определённую нервозность на рынках. Например, вчера Трамп заявил о том, что выведет американские войска из Афганистана в полном составе «уже до Рождества» (то есть до конца текущего года). Данное заявление вызвало недоумение у главы НАТО Йенса Столтенберга – он заочно ответил, что вопрос о выводе военных из страны будет приниматься совместно всеми участниками операции в Афганистане, а не отдельными членами Альянса.

Непоследовательные и противоречивые заявления Трампа (в том числе и антикитайской направленности) можно объяснить тем, что по всем соцопросам он существенно отстаёт от своего основного соперника Джо Байдена. Но сложившаяся ситуация рикошетом бьёт по доллару, который негативно реагирует на политическую нестабильность и непредсказуемые решения/заявления главы Белого дома.

Учитывая такое «нервозное» состояние американской валюты, у покупателей aud/usd есть все шансы зайти в область 72-й фигуры и подобраться к уровню сопротивления 0,7270. Резервный банк Австралии на этой неделе не стал «топить» австралийца, хотя в преддверии октябрьского заседания на рынке активно обсуждались слухи о том, что РБА либо снизит процентную ставку, либо анонсирует её снижение. Но австралийский регулятор воздержался от подобных решений или заявлений, поддержав тем самым позиции «оззи».

Таким образом, фундаментальная картина для пары aud/usd складывается в пользу австралийской валюты – прежде всего за счёт слабости гринбека. Это говорит о том, что в приоритете длинные позиции, которые можно открывать при закреплении пары выше отметки 0,7180 (то есть выше средней линии индикатора Bollinger Bands). Основной целью северного рывка выступает уровень сопротивления 0,7270 – это верхняя граница облака Kumo на D1.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий