Доллару не устоять, падение неизбежно

Исходя из последних событий, пакет поддержки помощи для американской экономики будет выделен независимо от того, кто победит на президентских выборах. Переговоры между спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и главой Минфина Стивеном Мнучином касательно пакета помощи возобновились через два дня после того, как Дональд Трамп отменил их.

Инвесторы в ответ на это демонстрируют позитив, а американские площадки готовятся завершить неделю с наилучшими результатами. Вместе с тем президентство Байдена может обеспечить экономике наиболее крупный пакет поддержки. Сейчас UBS Asset Management, к примеру, оценивает вероятность победы Байдена в 75%. Такая информация успокаивающе действует на рынке, это можно заметить по тому, как снижается волатильность по мере приближения даты выборов и определения фаворита.

Доллар, соответственно, показал на этой неделе слабый результат. В пятницу его позиции ухудшаются, поскольку растет число ставок на победу представителя от Демократической партии Джо Байдена. На этом фоне краткосрочно растут активы развивающихся стран и сырьевые валюты. Канадский доллар показал самый сильный недельный рост за более чем два месяца, прибавив 0,9% по отношению к американскому аналогу и приблизившись к отметке 1,3186. Из сегодняшних новостей, которые вызовут рост волатильности в котировках CAD, стоит обратить внимание на данные с канадского рынка труда за сентябрь.

Несмотря на текущий позитив, позиции «луни» в среднесрочной перспективе остаются уязвимы из-за позиции Банка Канады по монетарной политике и возможного снижения нефтецен. Глава местного регулятора дал понять, что ЦБ не намерен отказываться от текущей экстра-мягкой политики,

Что касается индекса доллара, то сейчас идет борьба за линию тренда. Если продавцам сегодня удастся окончательно пробить уровень долгосрочного нисходящего тренда ниже отметки 95,5, тогда откроется явный импульс на продажу.

Юань будет рад президентству Байдена

Юань пошел вверх, поскольку инвесторы начали присматриваться к Байдену. Китайская валюта укрепилась более чем на 1%, что стало самым масштабным сессионным ростом за четыре года. Безусловно, скачок отчасти можно назвать догоняющим, так как китайские площадки сегодня заработали после длительных выходных. Тем не менее смысл в этом движении есть. Трейдеры отреагировали покупкой юаня, поскольку появилась надежда на улучшение американо-китайских отношений, если президентом действительно станет Джо Байден. Администрация нового американского лидера, скорее всего, будет менее склонна к введению торговых тарифов и возобновлению торговых споров.

Серьезное изменение торгового коридора китайской валюты также является свидетельством того, что политики Поднебесной не против его повышения. Таким образом, рынки начали подготовку к ралли юаня.

Однако пока президентом остается Трамп, который продолжает угрожать Китаю. В опубликованном сегодня ночью твиттере действующий хозяин Белого дома сообщил, что «Китай заплатит большую цену за то, что сделал миру» и американцам. Напомним, что экс-мэр Нью-Йорка и адвокат президента США накануне обвинили Китай в коронавирусной атаке на Штаты. Поэтому именно Пекин несет ответственность за заражение Трампа.

В новом видео президент США пообещал пожилым американцам (это та часть населения, которая поддерживает Трампа), что все граждане страны «немедленно» получат бесплатный доступ к лекарствам, которыми лечили его.

Трамп также не забыл «проехаться» по Байдену, обвинив его в провале борьбы со свиным гриппом и назвав его болтуном.

Между тем результаты самых свежих соцопросов показали увеличение отрыва Байдена от Трампа, причем демократ лидирует в семи ключевых штатах, включая те, где Хиллари Клинтон не смогла удержать.

Выборы не в счет, Америке поможет девальвация доллара

Доллар должен упасть, независимо от того, кто победит на выборах в ноябре, поскольку девальвация нацвалюты – это единственный способ решения проблем в США.

В среднесрочной перспективе гринбек неизбежно ослабнет, прогнозируют в Citigroup. Нужно только подождать. Этому будут способствовать сверхлегкая ДКП, предусматривающая количественное смягчение, низкие ставки и таргетирование средней инфляции. Кроме того, дефицит США быстро растет, в то время когда внутренних сбережений недостаточно для его покрытия.

Америке понадобится приток капитала из вне, однако иностранные инвесторы могут потребовать скидку на активы США за счет более высокой доходности или более низкого доллара. Доходность трежерис близка к историческим минимумам, а значит единственным выходом в ситуации ухудшения фундаментальных показателей является снижение доллара.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий