EUR/USD: девальвация или нуллификация – что ожидает гринбек?

Дальнейшая динамика американской валюты является постоянным источником беспокойства для рынков. Помимо угрозы обесценивания, то есть девальвации, эксперты опасаются нуллификации доллара.

Специалисты полагают, что потенциальная нуллификация гринбека может разбалансировать глобальную финансовую систему. Напомним, что нуллификация, в отличие от девальвации, то есть падения реального валютного курса за счет сокращения золотого содержания каждой денежной единицы, представляет собой ликвидацию значимости платежных средств. В итоге нуллифицированная валюта почти полностью обнуляется, тогда как девальвированная, платежная ценность которой снизилась, имеет шансы на восстановление.

По оценкам аналитиков, американской валюте стоит опасаться не нуллификации, а девальвации, поскольку в долгосрочном периоде USD может безвозвратно потерять свою ценность. Главной угрозой для дальнейшего роста гринбека эксперты считают предстоящие президентские выборы в США, однако многие уверены, что «американец» просядет независимо от их итогов. В данный момент гринбек оказался между молотом и наковальней – монетарными стратегиями, одной из которых придерживается действующий президент Дональд Трамп, а вторую рынок ожидает от Джо Байдена, одного из кандидатов на пост главы государства. Инвесторы пытаются разобраться, какая из этих стратегий лучше: скромные фискальные стимулы и сокращение подоходного налога, предложенные Д. Трампом, или увеличение корпоративного налога и наращивание монетарного стимулирования, которых ожидают от Джо Байдена. В среднесрочной перспективе выигрышным представляется наращивание стимулирования, однако в длительном горизонте планирования эксперты считают более надежным усиление налоговой дисциплины.

Сложившаяся ситуация расшатывает позиции американской валюты, которая неоднократно испытывала на себе «эффект качелей». По оценкам специалистов, возможная победа Джо Байдена станет первым шагом на пути ослабления USD в долгосрочной перспективе. Причинами этого эксперты считают увеличение государственных расходов и дальнейший рост налогов. Масла в огонь добавляют таргетирование инфляции и низкие процентные ставки, а также программа количественного смягчения (QE), запущенная Федрезервом. Под тяжестью этих факторов доллар может окончательно просесть и уйти на дно. Нестабильность его динамики негативно влияет на классическую пару EUR/USD, которая на текущей неделе пережила серьезную волатильность. В пятницу, 9 октября, пара EUR/USD торгуется в диапазоне 1,1773–1,1775, немного сдав свои позиции, но продолжая борьбу за высокие уровни.

По мнению специалистов, в ближайшей перспективе «американец» столкнется с чередой падений, однако в дальнейшем может оказаться победителем среди ключевых валют. Эксперты не исключают, что в отдаленном периоде американской валюте придется делить трон с европейской. Однако здесь имеются подводные камни, которые необходимо учитывать рынку. При этом аналитики, предрекая гринбеку серьезное ослабление, подчеркивают мощные восстановительные способности и высокую устойчивость последнего к любым негативным факторам.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий