GBP/USD. Пятница – важный день для фунта

Согласно предварительным оценкам, макроэкономические отчёты окажут давление на британскую валюту, так как отразят замедление восстановительного процесса. Так, объём ВВП страны должен в августе увеличиться на 4,6% (в месячном исчислении). При этом в июле этот индикатор выходил на уровне 6,6%, а в июне – на отметке 8,7%. Если завтра этот показатель выйдет на прогнозном уровне, трейдеры, вероятней всего, проигнорируют его, но если он окажется в «красной зоне», фунт окажется под давлением. Аналогичная ситуация складывается и с остальными экономическими индикаторами. Например, объём промышленного производства в мае и июне демонстрировал рост, однако затем темпы роста стали заметно сокращаться. Для сравнения: если в конце весны данный показатель выходил на уровне 9,3%, то завтра он ожидается на отметке 2,6% (в месячном выражении). Объем производства в сфере перерабатывающей промышленности также должен продемонстрировать слабый рост, поднявшись всего на 3,2% (допустим, в июне он был на 11-процентном уровне).

Другими словами, все вышеуказанные экономические индикаторы отразят ситуацию, которая сложилась в августе в Великобритании. Напомню, что в тот период коронавирус снова стал напоминать о себе. О возвращении ограничительных мер заговорили в начале августа, и уже через полторы недели от слов перешли к делу. Новым очагом заражения стала фабрика по переработке мяса, которая находится всего в ста километрах от британской столицы. Власти были вынуждены продлить частичный карантин в Лестере и Манчестере. Позже рост заболеваемости был отмечен и в других городах страны Туманного Альбиона, после чего карантинные меры ужесточили по всей стране. Такое положение дел, естественно, отразится на августовских цифрах макроэкономической отчётности.

Но здесь стоит предупредить, что принимать торговые решения по паре gbp/usd лишь на основе опубликованных релизов – крайне рискованно. Реакция фунта может носить обманчивый характер. Как уже было сказано выше, завтра завершится очередной переговорный этап между представителями Лондона и Брюсселя. Стороны уже несколько месяцев обсуждают условия будущей торговой сделки, и по некоторым сведениям, уже вышли на финишную прямую. Тема Брекзита имеет безусловный и неоспоримый приоритет для фунта – в данном случае все остальные фундаментальные факторы уходят на второй план. И пара gbp/usd здесь не является исключением: ни американские Нонфармы, ни другие ключевые релизы не могут превзойти значимость Брекзита. Такова уж специфика валютных пар с участием британской валюты.

Поэтому макроэкономические отчёты завтра стоит «принять во внимание», но принимать торговые решения по паре целесообразно только после итоговых заявлений глав переговорных делегаций (как правило, они общаются с прессой после завершения очередного этапа переговорного процесса). Это не финальные переговоры – в понедельник диалог возобновится уже в Брюсселе. Но если стороны озвучат предварительные оптимистичные оценки относительно дальнейших перспектив, то фунт будет стремительно набирать обороты – вне зависимости от того, в «зелёной» ли или «красной» зоне завтра окажутся макроэкономические показатели.

Напомню, что вопрос рыболовства на данный момент является самым спорным вопросом из всех оставшихся. Лондон считает неприемлемыми требования Евросоюза обеспечить доступ для европейских рыбаков в британские рыбопромысловые районы, называя это несовместимым со статусом Великобритании как независимого прибрежного государства. Брюссель, в свою очередь, настаивает на обратном. На данный момент – это ключевой камень преткновения. Если стороны хотя бы намекнут на какие-либо подвижки в этом вопросе, то британец в паре с долларом не только пробьёт 30-ю фигуру, но закрепится выше в этой ценовой области.

И наоборот – если переговорщики разочаруют инвесторов отсутствием прогресса, пара gbp/usd отойдёт как минимум к уровню поддержки 1,2850 (средняя линия Bollinger Bands, совпадающая с нижней границей облака Kumo на дневном графике). На мой взгляд, пара в любом случае сохранит потенциал своего роста, поэтому лонги по-прежнему остаются в приоритете, с первой целью 1,3010 (верхняя линия Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen). Даже если переговорщики завтра не порадуют трейдеров оптимистичными тезисами, рынок всё рано будет надеяться на компромисс, особенно в свете очередного раунда переговоров, который начнётся на следующей неделе.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий