Противостояние Трампа и Байдена: такие разные сценарии. Обзор EURUSD

Плюс ко всему добавим дыру в бюджете размером 3,1 триллиона «из-за пандемии» (как информирует CBO, дефицит уже достиг отметки 15.2% от ВВП), и откат рынка труда после провала в апреле всего на 50% от объемов сокращения.

Если свести два сценария по итогам выборов к нескольким фразам, то рост шансов Байдена приводит к снижению индекса VIX и ослаблению доллара, а новости в пользу Трампа – к укреплению доллара и росту спроса на защитные активы. Именно в этом ключе нужно расценивать новости с политического фронта.

Макроэкономические показатели на данный момент уже не имеют никакого значения.

EURUSD

Ключевым словом на сентябрьском заседании ЕС, как следует из опубликованного вчера протокола, было «неопределенность», оно встречалось в тексте аж 23 раза. Как сообщается, позиция ЕЦБ заключается в том, что «…в ближайшие месяцы дополнительная информация поможет определить направление политики». Месяцы – это слишком растянуто, чтобы находиться в неопределенности такой долгий срок. Впрочем, ЕЦБ все же местами переходит к конкретике, что позволяет предположить – после выборов в США неопределенности станет существенно меньше, и на декабрьском заседании ЕЦБ объявит о дополнительных мерах по смягчению.

Эти меры, как предполагается, будут включать в себя расширение на 500 млрд евро Программы по борьбе с пандемией (РЕРР), дополнительное расширение старой доброй TLTRO, а также упрощение допуска к TLTRO.

Главный экономист ЕЦБ Лейн отмечает, что существуют риски ухудшения среднесрочной ценовой стабильности. В понятных терминах это означает серьезные опасения дальнейшего замедления инфляции, а значит, предоставление дополнительной ликвидности – дело решенное.

Что все это значит для евро? Открывается перспектива усиления медвежьего давления.

Несмотря на то, что социологически опросы дают чуть больше шансов Байдену, динамика фьючерсного рынка покажет гораздо более точный прогноз.

Сегодня вечером будет опубликован недельный отчет CFTC, ожидаем увидеть дальнейшее сокращение длинной позиции по евро, что приведет к окончательному формированию локального максимума и началу выраженного снижения.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий