Доллар: нисходящий тренд будет усиливаться

В центре внимания рыночных игроков на этой неделе будет доллар, который по итогам прошлой недели показал высокую волатильность. Индекс американской валюты просел почти на 1%, протестировав отметку 93.00, откуда он совершил скачок в сентябре на усилении коррекционных настроений.

Отметим, что доллар вряд ли будет испытывать трудности на пути вниз, пока находится выше уровней начала сентября. Другой вопрос, как власти других стран отреагируют на укрепление своих валют. Пары EUR/USD и GBP/USD вернулись к недавним локальным максимумам.

Между тем сегодня днем доллар немного подрастал на слухах о том, что переговоры по стимулам для американской экономики вновь зашли в тупик. Впрочем, это нельзя считать поводом для дальнейшего укрепления валюты США. Как и ожидалось, восстановление было ограниченным. К тому же если верить прогнозу влиятельного инвестиционного банка Goldman Sachs, доллар упадет до минимумов 2018 года. Напомним, тогда его индекс рухнул к 89 пунктам. Главной причиной серьезного снижения является растущий рейтинг Джо Байдена, а значит и растущая вероятность его победы на предстоящих в ноябре президентских выборах в США.

Что касается стимулов и влияние этого фактора на курс доллара, то инвесторы сейчас, похоже, перенастраиваются. Рынки ставят на то, что пакет мер поддержки будет принят в январе уже при новой администрации.

Кроме того, от этой темы рыночных игроков отвлекают слушания по утверждению Эми Кони Барретт на вакантное место в Верховном суде. Эта кандидатура была предложена действующим президентом Дональдом Трампом.

Рынки в основном настроены положительно. Преобладающий аппетит к риску продолжает давить на позиции американского доллара. Негативно на его курсе сказывается также снижение доходности 10-летних облигаций США, отступившей от 4-месячных максимумов. Далее снижение доходности казначейских бондов, скорее всего, продолжится, а значит и распродажи гринбека не близятся к завершению. Сейчас вопрос в том, где предел его падения.

Ну а пока доллар продолжает поступательное снижение, оба тренда – долгосрочный и среднесрочный – направлены вниз. При таком развитии событий в первую очередь нужно думать о продажах. Хотя попытки роста не исключаются, делать акцент на покупках будет опасно, пока индекс американской валюты уверенно не пробьет хотя бы отметку 93,20.

Единодушное укрепление товарных и фондовых активов, имеющих обратную корреляцию с валютой США, безусловно оказывает дополнительное давление на доллар. Как золото, так и промышленный Dow Jones торгуются в восходящем тренде.

В центре внимания инвесторов начало сезона корпоративной финансовой отчетности за третий квартал. Рынки возлагают надежды на то, что американские компании сумели преодолеть трудности.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий