EUR/USD: что остановит полет евро?

Многих экспертов и участников рынка беспокоит наращивание темпов роста европейской валюты. Специалисты ведущих банков считают, что «европейца» следует удерживать в определенных рамках, и предлагают способ решения вопроса, проверенный временем, – запуск программы QE.

По мнению валютных стратегов MUFG Bank, замедлить активное восходящее движение EUR могут действия ЕЦБ, направленные на смягчение денежно-кредитной политики (QE). Запуск этой программы на длительное время станет своеобразной «гирей» для евро, хотя эксперты допускают, что она окажется не слишком эффективной.

В MUFG Bank обращают внимание на то, что реализация QE на фоне пандемии коронавируса COVID-19, вызванная чрезвычайными обстоятельствами, в разы отличается от QE, запущенной Федрезервом. Политика последнего подразумевает замедление роста или сокращение доходности активов, а QE от ЕЦБ – уменьшение их фрагментации (то есть сокращение разрыва между спредами фондового рынка на территории Европы). Аналитики MUFG Bank приходят к выводу, что программа QE, запущенная европейским регулятором, способствует росту пары EUR/USD.

В конце минувшей недели пара EUR/USD подорожала на 0,3%, до 1,1811, что является максимальным показателем. Текущую неделю тандем начал на мажорной ноте. В понедельник, 12 октября, пара EUR/USD торговалась вблизи 1,1819–1,1820, закрепляя недавний успех. Однако эксперты опасаются, что в ближайшее время тандем протестирует отметку 1,1860, сведя к минимуму прежние достижения. Специалисты Commerzbank утверждают, что до президентских выборов в США, запланированных на 3 ноября, пара EUR/USD не выйдет за пределы диапазона 1,1600–1,1900. Отметим, что предполагаемые рамки достаточно широки. Они предполагают существенную амплитуду колебаний основных валют внутри тандема.

В пользу сохранения баланса, сложившегося в паре EUR/USD, свидетельствует отказ монетарных властей США вводить очередные меры фискального стимулирования. По мнению аналитиков, текущая ситуация способствует росту «европейца» и снижает шансы гринбека на повышение. Эксперты обращают внимание на впечатляющие масштабы наращивания баланса ЕЦБ по сравнению с балансом ФРС. Напомним, за последнюю неделю баланс европейского регулятора взлетел на €170,3 млрд, тогда как баланс американского – всего на $18,52 млрд. Аналитики полагают, что стремительный рост европейской денежной массы – крайне негативный сигнал для EUR.

При этом валютные стратеги уверены, что ЕЦБ готовит рынки к вводу новой программы QE. Однако ее эффективность для европейских активов и единой валюты находится под вопросом. По мнению специалистов, дальнейшая динамика пары EUR/USD будет зависеть от возможного принятия QE и фискальных мер в США. Не исключено, что это обуздает излишнюю активность «европейца», который может невольно спровоцировать дисбаланс в тандеме.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий