EUR/USD: доллар играет на страхах евро

В пятницу гринбек сильно подешевел после того, как Белый дом предложил новый пакет стимулирующих мер в объеме $1,8 трлн. Однако в минувшие выходные и демократы из Палаты представителей, и республиканцы из Сената выступили против данного предложения. Первые считают, что оно недостаточно всеобъемлющее, а вторые обеспокоены тем, что оно увеличит накопившиеся долги страны.

На этом фоне индекс USD смог отойти от минимальных уровней, достигнутых в конце минувшей недели в районе 93 пунктов.

Впрочем, если верить стратегам The Goldman Sachs, восстановление доллара будет недолгим.

Они прогнозируют, что индекс USD упадет ниже отметки в 89 пунктов из-за растущей вероятности победы Джо Байдена на президентских выборах в США и прогресса в разработке вакцины против COVID-19.

«Риски по-прежнему смещены в сторону ослабления доллара. Мы видим относительно низкие шансы на наиболее положительный для гринбека результат – победу Дональда Трампа. Наряду с благоприятными новостями о сроках вакцинации это может вернуть индекс USD к минимумам 2018 года», – отметили в The Goldman Sachs.

Между тем специалисты Bank of America полагают, что гринбек может укрепиться еще сильнее благодаря своему статусу защитного актива.

«Мировая экономика уже начинает ослабевать. Мы ожидаем повторного введения ограничительных мер в большинстве стран, особенно в Европе, что может сказаться на результатах за четвертый квартал», – сказали они.

Согласно прогнозу BofA, пара EUR/USD в четвертом квартале может опуститься до 1,1400.

После пятничного роста до двухнедельных максимумов в области 1,1830 в понедельник основная валютная пара вернулась к уровням ниже отметки 1,1800.

Главным фактором поддержки для евро остается аппетит инвесторов к риску, который подпитывается надеждами на новый пакет помощи экономике США.

В то же время укрепление евро сдерживается обеспокоенностью относительно дальнейших перспектив экономики еврозоны в условиях новой волны пандемии коронавируса.

По словам главного экономиста ЕЦБ Филипа Лейна, экономика валютного блока находится в шатком положении после первоначального восстановления.

Единая европейская валюта пока удерживает недавно набранное преимущество по отношению к доллару США, однако пара EUR/USD вполне может развернуться на юг.

Среди аргументов, которые могут убедить инвесторов отказаться от евро, эксперты называют серьезное ухудшение эпидемиологической обстановки в ЕС, а также негативные прогнозы относительно состояния экономики региона. Последние могут привести к расширению стимулирующих мер со стороны ЕЦБ, включая наращивание программы QE.

Кроме того, в преддверии или по результатам президентских выборов в США инвесторы могут начать массово фиксировать прибыль на рынке акций, что приведет к резкому росту USD и падению EUR.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий