EUR/USD: план на европейскую сессию 12 октября. Commitment of Traders COT отчеты (разбор вчерашних сделок). Покупатели евро

Прежде чем поговорить о сегодняшних перспективах движения пары, давайте посмотрим на ситуацию на фьючерсном рынке, которая сигнализирует нам о сокращении желающих покупать евро в октябре этого года, особенно на фоне приближения выборов в США. В COT отчете (Commitment of Traders) за 6 октября было зафиксировано сокращение длинных позиций и рост коротких, что привело к еще большему уменьшению дельты. Покупатели рисковых активов верят в продолжение бычьего рынка, но предпочитают действовать осторожно, так как хороших новостей по еврозоне и темпам восстановления экономики пока нет. Так, длинные некоммерческие позиции снизились с уровня 241 967, до уровня 231 369, в то время как короткие некоммерческие позиции выросли с уровня 53 851, до уровня 57 061. Общая некоммерческая нетто-позиция снизилась до 174 308, против 188 116 неделей ранее, что указывает на выжидательную позицию новых игроков, однако, бычьи настроения по евро в среднесрочной перспективе сохраняются довольно высокими. Чем больше евро будет снижаться против доллара США, тем привлекательней он будет для новых инвесторов.

Говорить о продолжении роста евро можно будет только после прорыва и закрепления выше сопротивления 1.1828, что откроет прямую дорогу на новые максимумы в район 1.1868 и 1.1915, где рекомендую фиксировать прибыль. Однако ожидать такого мощного бычьего импульса в начале недели вряд ли приходится, так как сегодня в США День Колумба и многие рынки будут закрыты в связи с выходным днем, что повлияет на объем торгов и волатильность. Поэтому, при отсутствии активной фазы роста выше уровня 1.1828 в первой половине дня, рекомендую выходить из длинных позиций, так как торговля может сохраниться в узком боковом канале. Более оптимальным сценарием на покупку евро станет тест поддержки 1.1783, где проходят и средние скользящие, играющие на стороне покупателей. Открывать длинные позиции от этого уровня можно сразу на отскок в расчете на продолжение бычьего рынка.

Для открытия коротких позиций по EURUSD требуется:

Все, что необходимо медведям – это формирование ложного пробоя в районе сопротивления 1.1828, которое они защищали в конце прошлой недели. При таком сценарии, вместе с отсутствием важной фундаментальной статистики по странам еврозоны, можно ожидать возобновления давления на евро с целью обновления минимума в районе 1.1783. Однако лишь закрепление под этим уровнем образует новую точку входа в короткие позиции, а более дальней целью выступит область 1.1737, где рекомендую фиксировать прибыль. При отсутствии активности со стороны медведей в районе 1.1828, лучше всего не торопиться с продажами против нового восходящего тренда, а дождаться обновления более крупного сопротивления 1.1868, откуда можно продавать евро сразу на отскок в расчете на коррекцию в 20-30 пунктов внутри дня.

Сигналы индикаторов:

Средние скользящие

Торговля ведется выше 30 и 50 средних скользящих, что указывает на дальнейший рост евро

Примечание: Период и цены средних скользящих рассматриваются автором на часовом графике H1 и отличается от общего определения классических дневных средних скользящих на дневном графике D1.

Bollinger Bands

Волатильность снижается на фоне выходного дня в США. Прорыв нижней границы индикатора в районе 1.1795 усилит давление на евро. Прорыв верхней границы индикатора в области 1.1830 приведет к более резкому росту евро.

Описание индикаторов

  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 50. На графике отмечена желтым цветом.
  • Moving average (средняя скользящая, определяет текущую тенденцию путем сглаживания волатильности и шума). Период 30. На графике отмечена зеленым цветом.
  • Индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence — схождение/расхождение скользящих средних) Быстрое EMA период 12. Медленное EMA период 26. SMA период 9
  • Bollinger Bands (Полосы Боллинджера). Период 20
  • Некоммерческие трейдеры — спекулянты, такие как отдельные трейдеры, хэдж фонды и крупные учреждения, использующие фьючерсный рынок в спекулятивных целях и соответствующие определённым требованиям.
  • Длинные некоммерческие позиции представляют суммарную длинную открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Короткие некоммерческие позиции представляют суммарную короткую открытую позицию некоммерческих трейдеров.
  • Суммарная некоммерческая нетто позиция является разницей между короткими и длинными позициями некоммерческих трейдеров.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий