EURUSD и GBPUSD: Евро не пугают отрицательные процентные ставки и риск расширения QE. Слабые темпы роста британской экономики

Никогда такого не было, и вот опять. В пятницу вечером появились новости о том, что американский президент Дональд Трамп одобрил пересмотренное предложение о стимулировании экономики США, которое он забраковал еще в середине прошлой недели.

Напомню, что в прошлый вторник в своем Twitter Трамп написал о том, что распорядился прекратить обсуждение законопроекта о мерах поддержки в условиях пандемии Covid-19. По его словам, добиться необходимых уступок от демократов просто невозможно, поэтому сейчас лучше всего сконцентрироваться на президентской гонке, а вернуться к принятию нового пакета помощи уже после выборов. Демократы выступали за выделение более 2,2 трлн долларов на борьбу с последствиями пандемии и на поддержку экономике, тогда как республиканцы были согласны лишь на 1,6 трлн.

Уже на следующий день американский лидер изменил свое мнение этому вопросу. В тех же сообщениях в Twitter Трамп заявил, что готов хоть сейчас подписать указ о дополнительных мерах стимулирования экономики, но при условии, если ему будет направлен отдельный проект о выдаче американцам по 1200 долларов. Также Трамп обратил внимание на необходимость поддержки авиакомпаний, которым он планирует выделить около 25 млрд долларов (это привело к резкому роста акций на фондовом рынке). Не забыл Трамп и о поддержке малого бизнеса, куда он планирует направить около 135 млрд долларов по программе защиты зарплат.

И как итог, в пятницу вечером экономический советник Ларри Кадлоу заявил, что Трамп утвердил скорректированный пакет стимулирования экономики, в который входит программа поддержки авиалиний, PPP и помощь малому бизнесу. Кудлоу также отметил, что американский лидер изъявил желание договориться с демократами по этому вопросу. Как после этого прошла встреча министра финансов Стивена Мнучина со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, пока не известно, но трейдеры уже активно отреагировали покупки рисковых активов на эти новости.

Однако такое развитие дел вряд ли понравится Европейскому центральному банку, который неоднократно заострял внимание на высоком курсе евро, который вредит восстановлению экономики и инфляции. Не долог тот час, когда укрепление евро может стать важным фактором при принятии решения о дальнейшем смягчения политики ЕЦБ. Стремительное укрепление рисковых активов может вызвать более крупное расширение программы покупки облигаций, а также дальнейшее снижение ставки по депозитам. Введение отрицательной ключевой процентной ставки в еврозоне также уже рассматривалось Европейским центральным банком, о чем на прошлой неделе нам сообщила Кристин Лагард.

Что касается технической картины пары EURUSD, то от новой волны роста ее удерживает лишь уровень 1.1830, прорыв которого может привести к автоматической сработке стоп-приказов медведей и новому скачку торгового инструмента вверх к максимумам 1.1870 и 1.1915. Ключевой целью быков остается психологическая отметка в районе 20-ой фигуры. Если давление на евро вернется в начале этой недели, а не исключено, что пятничный рост мог носить искусственный характер, лучше всего рассчитывать на поддержку в районе 1.1780, тогда как более крупный уровень совпадает с нижней границей бокового канала прошлой недели – 1.1735.

Теперь что касается пятничных цифр. Отчет по росту промышленного производства Италии порадовал трейдеров. По данным национального бюро статистики Istat, индекс промышленного производства в августе 2020 года вырос сразу на 7,7% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 7,0% в июле. Экономисты ожидали, что рост в августе составит всего лишь 1,0%. Особенно стоит отметить резкий рост активности в обрабатывающей промышленности, а также в сфере производства потребительских товаров. По сравнению с тем же периодом предыдущего года производство в Италии сократилось на 0,3%.

Аналогичный показатель во Франции в августе рос более медленными темпами. По данным агентства статистики Insee, промышленное производство в августе выросло на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В июле рост составлял 3,8%. Экономисты прогнозировали рост показателя на 2,1%. Напомню, что в Германии, которая является локомотивом европейской экономики, промышленное производство вовсе сократилось на 0,2%.

GBPUSD

Британский фунт игнорирует все сигналы о том, что вполне вероятно, правительство Великобритании и руководство Банка Англии примут дополнительные меры стимулирования экономики на фоне спада экономической активности. Подтверждению этому является пятничная статистика по темпам роста ВВП. В отчете национального бюро статистики ONS сказано, что ВВП Великобритании в августе 2020 года вырос лишь на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты прогнозировали увеличение на 4%. Да, в общей сложности ВВП Великобритании вырос на 21,7% по сравнению с минимумом, который был зафиксирован в апреле в момент разгара пандемии коронавируса, но стоит отметить, что экономике все еще не хватает 9,2%, чтобы вернуться к докризисным значениям. Вот именно эти 9,0% будут даваться теперь с особой сложностью.

На этой неделе ожидается отчет о рынке труда, где, скорее всего, будет зафиксирован рост безработицы, что является не очень хорошей новостью для покупателей фунта.

В Банке Англии уже давно ведутся разговоры об отрицательных процентных ставках, которые уже скорее факт, а не далекое будущее. На это на всю прошлую неделю намекал губернатор Банк Англии Эндрю Бэйли. Скорее всего, что неожиданно низкие темпы роста в Великобритании в августе приведет к укреплению мнения экономистов о том, что экономике необходимо дальнейшее стимулирование.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то прорыв сопротивления 1.3050, к которому сейчас вплотную подобрались покупатели фунта, откроет новую перспективу по росту к новым максимумам 1.3110 и 1.3180. Даже в случае нисходящей коррекции торгового инструмента, поддержку окажет область 1.2990, которая совпадает с нижней границей нового восходящего канала, образованного в конце прошлой недели. Но даже прорыв этой области не сильно повлияет на рынок. Говорить о возврате продавцами фунта под свой контроль можно будет только после прорыва минимума 1.2925, что быстро свалит торговый инструмент в район 1.2850 и 1.2750.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий