Неделя началась с падения: нефть снова в негативе

Сегодня утром на рынке нефтяного сырья отмечается сокращение стоимости основных эталонных марок. При этом по итогам прошедшей недели было зафиксировано пусть и незначительное, но увеличение, которое вселило в инвесторов надежду на будущий позитив.

Как стало известно в последний рабочий день на прошлой неделе, нефтегазовая ассоциация Норвегии Norwegian Oil & Gas смогла достичь прогресса в вопросе подписания соглашения по оплате труда сотрудников. Напомним, что из-за возникших ранее разногласий между руководством компании и профсоюзом Lederne имела место массовая забастовка рабочих, которая продолжалась с 30 сентября. Протестные движения привели к падению уровня добычи сырья на территории страны уже на 330 тыс. баррелей в сутки. Если бы все это не было вовремя остановлено, сокращение могло бы оказаться на уровне 1 млн баррелей в сутки.

Нефтяные компании, расположенные на территории Соединенных Штатов Америки в Мексиканском заливе, наконец могут оценивать причиненный ураганами ущерб. Практически всю прошлую неделю стихия не давала работать в полную силу и разрушительно действовала на нефтедобывающие установки. Теперь же главными задачами нефтяников являются подсчет стоимости ремонтных работ и постепенное восстановление добычи сырья.

По данным Бюро по вопросам безопасности и охраны окружающей среды МВД США, в минувшее воскресенье прекратили свою деятельность почти все добывающие мощности в Мексиканском заливе, а точнее 91% установок. Конечно, на этом фоне отмечалось некоторое восстановление уровня спроса на сырье, который в последнее время находится под давлением.

Однако есть и противоположные новости. Ливийская нефтяная компания буквально вчера выступила с заявлением о возвращении в строй самого крупного месторождения по добыче сырья («Шарара»). По подсчетам экспертов, его производительность составляет примерно 300 тыс. баррелей в сутки. Власти страны намерены в десятидневный срок нарастить добычу до максимальных значений, что, конечно, будет негативно воспринято не только экспертами и аналитиками, но и участниками рынка, которые понимают сложное положение спроса на черное золото. Рост стоимости нефти на рынке, скорее всего, будет оставаться под серьезным давлением. Кроме того, у ОПЕК на одну проблему станет больше.

Негативного влияния на рынке и так хватает. На прошлой неделе стало известно, что число нефтедобывающих установок на территории Соединенных Штатов Америки стало больше на четыре единицы. Таким образом, их количество теперь составляет 193 единицы. И это не первый рост за последнее время. Вот уже три недели подряд наблюдается увеличение по данному сектору, что тоже совсем не позитивно отражается на настроении инвесторов.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в декабре на торговой площадке в Лондоне сегодня утром сократилась на 0,77%, или 0,33 доллара, что переместило ее на уровень 42,52 доллара за баррель. Торговая сессия пятницы завершилась также с минусом, который составил 1,1%, или 0,49 доллара.

Цена фьючерсных контрактов на легкое нефтяное сырье марки WTI с поставкой в ноябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке сегодня также снижается. Падение уже составило 0,79%, или 0,32 доллара, что переместило контракты на отметку в 40,28 доллара за баррель и приблизило вплотную к стратегически важной черте 40 долларов за баррель. По итогам пятничных торгов, произошло сокращение на 1,4%, или 0,59 доллара.

По итогам работы за неделю нефтяные марки все же оказались в некотором плюсе. Так, Brent смогла нарастить 9,1%, а WTI увеличилась на 9,6%.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий