Политика вокруг России 12.10. Рубль ждет санкций от ЕС

Рубль ждет санкций от ЕС — доллар и евро можно покупать.

Карабах: На прошлой неделе Россия смогла усадить за стол переговоров Азербайджан и Армению в Москве — и стороны даже договорились о перемирии — это первый значительный успех Москвы после ряда провалов и поражений. Однако перемирие немедленно стало нарушаться — взаимные обстрелы не прекращаются, перемирие под вопросом.

Киргизия: На прошлой неделе оппозиция вывела людей на улицы — и сменила власть буквально за двое суток полностью. Это смена одних кланов у власти на другие — что и как будут делать новые власти, увидим.

Беларусь: В воскресенье снова прошли массовые демонстрации против Лукашенко в Минске и Витебске — число участников, вероятно, несколько снизилось — в обстановке резкого усиления полицейского насилия. Было намного больше ОМОна на улицах, активно применяли свето-шумовые гранаты и водомёты против демонстрантов — при этом жестокие действия ОМОН — избиения дубинками мирных протестующих — в нескольких местах встретило силовой ответ — и ОМОН местами бежал от протестующих. Лукашенко провел странную встречу с посаженными в тюрьму оппозиционерами — главным из них был В.Бабарико — и отпустил двух второстепенных политзаключенных. Хотел ли он показать готовность к диалогу? Если так, то у него не получилось. При этом экономические проблемы Беларуси нарастают как результат продолжающегося политического кризиса — после того как Лукашенко решил не отдавать власть, несмотря на всем очевидный проигрыш выборов 9 августа.

Санкции ЕС за отравление Навального: ОЗХО заявила, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим ядом класса Новичок — заявила на основе собственного анализа. Россия, несмотря на истерические заявления МИД, не стала оспаривать результаты анализов ОЗХО. Но при этом Россия по-прежнему не открывает уголовное расследование инцидента — уголовного дела нет, более того, есть заявление главы СВР Нарышкина, что Навальный был вывезен из России в состоянии комы — но без наличия яда в организме.

В связи с отказом России начинать уголовное расследование — ЕС сегодня 12.10 проведет встречу представителей стран для уточнения санкций против России за отказ от расследования — и если позиция России не изменится — санкции будут приняты на саммите ЕС 15-16 октября. Санкции ожидаются персональные против видных чиновников вокруг Путина. Проект Северный поток-2 не пострадает.

Наблюдаем.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий