У фунта будет тяжелая неделя

Дальнейшая динамика фунта зависит от того, провалятся ли переговоры по Brexit на этой неделе или выйдут на новую финишную прямую. Прогноз пока положительный, обе стороны – ЕС и Великобритания позитивно оценивают перспективы заключения сделки.

Накануне за считанные дни до выхода Британии из состава Евросоюза Борис Джонсон провел телефонные переговоры с Эммануэлем Макроном. Англичанин сообщил французскому коллеге о планах «исследовать все пути» для заключения сделки. Он также дал понять, что готов покинуть ЕС с условиями «в австралийском стиле» в случае необходимости. В итоге стороны сошлись на том, что соглашение должно быть заключено в октябре для обеспечивания необходимого времени для его ратификации.

По мнению валютных стратегов, установленный британцами в одностороннем порядке крайний срок 15 октября для заключения торговой сделки вряд ли будет иметь большое значение для стерлинга. Если позиции сторон пойдут на сближение, переговоры могут продлиться не одну неделю, а несколько. Фунт должен принять такие новости умеренным оптимизмом и зафиксироваться выше отметки 1,30 в паре с долларом. Неожиданный провал в переговорах спровоцирует резкое падение британской валюты вплоть до значения 1,25.

Сегодня пара GBP/USD подорожала до самой высокой отметки за 1 месяц и в моменте приближалась к отметке 1,3060, сейчас пара настраивается на консолидацию. Стерлингу удается оставаться на высоких отметках не без помощи слабого доллара. К тому же он ранее положительно отреагировал на отчет по ВВП Великобритании за август. Экономика расширилась всего на 2,1% против прироста на 6,4% месяцем ранее. Однако рынок остался доволен, поскольку важное значение дли инвесторов сейчас играет не величина цифры, а положительная динамика, которая фиксируется четвертый раз подряд. Два квартала экономика проседала, тогда как теперь восстанавливается.

В августе, если сравнивать с глубиной провала в апреле, ВВП скорректировался на 21,7%. Цифра относительная, однако она хорошо показывает происходящее в экономке, которая постепенно приходит в норму. Конечно, не так быстро, как хотелось бы.

Стоит отметить, что опубликованная в прошлую пятницу статистика сигнализирует о необходимости стимулирования экономики. Если отчет по занятости, который выйдет на этой неделе, окажется неудовлетворительным, вероятность дальнейшего количественного смягчения до конца года вырастет, что негативно для фунта. В этой связи интерес для рынка сегодня представляет выступление главы Банка Англии Эндрю Бейли.

С точки зрения теханализа рынок сегодня отработал структуру роста в паре GBP/USD к уровню 1,3030. На сегодня допускается вероятность формирования узкого диапазона консолидации вокруг этого максимума. Если фунт уйдет ниже, то стоит приготовиться к коррекции к отметке 1,2922. Далее фунт ждет очередная волна роста на этот раз выше 1,31.

Между тем американский доллар смог немного укрепиться в начале новой недели. Рыночные игроки корректируют позиции перед важными событиями – переговорами ЕС и Великобритании и обсуждением мер стимулирования в США. К тому же усиливается неопределенность, связанная с выборами президента США. Это означает, что текущая высокая волатильность пары GBP/USD будет сохраняться в течение всей недели.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий