Два сценария для фунта: со сделкой и без нее

Час «Х» по Brexit стремительно приближается, а инвесторы замерли в ожидании. Борис Джонсон дал понять, что рассчитывает на заключение сделки в ближайшие дни. Если ее не удастся заключить до четверга, то это может означать выход из ЕС без сделки. Фунт тем временем вел себя в начале дня относительно спокойно и продолжает торговаться на максимумах с долларом в районе отметки 1,30. Стоит отметить, что исход сделки будет иметь важное значение не только для британской валюты, но и для рынков в целом.

Итак, что же мешает заключить сделку? Причины те же. Британия хочет сохранить доступ к единому рынку, при этом не желает соблюдать правила ЕС. Добиться соглашения в таких условиях не просто крайне трудно, а невозможно. Тем не менее шанс на компромисс есть. Для этого нужно, чтобы Лондон согласился соблюдать правила ЕС в ключевых секторах в течение оговоренного времени. Тогда можно было подумать над организацией совместных комитетов для контроля этих договоренностей.

Если говорить о секторах, не входящих в сделку, то переходные соглашения должны ослабить первоначальный импульс. Это связано с тем, что экономический рост сейчас ослаб по обе стороны. Новая торговая сделка по сравнению с текущей будет более ограниченной, как ЕС так и Британия могут заявить о своей победе. Несмотря на приближение даты заключения сделки, она может сорваться, причем в самые последние минуты.

У фунта на данный момент есть два сценария развития: со сделкой и без сделки. Если сторонам удастся договориться, курс британской валюты может вырасти примерно на 5%, так как риски экономических потрясений из-за отсутствия сделки сойдут на нет.

В случае срыва переговоров и, как следствие, отсутствия сделки, британец серьезно пострадает. Ожидается, что его курс в таком случае упадет на 10%.

На дневных торгах пара GBP/USD взяла курс вниз пробивая важный уровень 1,30.

Что касается EUR/GBP, то пара, скорее всего, продолжит торговаться в районе отметки 0,90 пока не появится больше ясности в отношении сделки. Когда сделка станет реальностью, курс евро должен снизиться до 0,86. В дальнейшем рост стерлинга к евро будет ограничен, пара EUR/GBP может проторговаться в районе указанной отметки несколько месяцев или даже год.

С фунтом примерно все понятно, гораздо сложнее предсказать поведение индекса FTSE 100. Между валютой и британским бенчмарком отрицательная связь. Есть предположение, что более слабый стерлинг увеличивает стоимость репатриированных зарубежных доходов, а значит и базовый индекс. Однако не все так просто, как хотелось бы: отношения между фунтом и FTSE 100 нестабильны. В практике встречается отрицательная корреляция, были и продолжительные периоды, когда наблюдалась прямая зависимость.

В качестве примера можно рассмотреть британский референдум, произошедший 4 года назад. Тогда FTSE 100 рухнул, затем вырос и опять ушел вниз. Фунт через две недели после значимого политического события стал дешевле на 12%, FTSE набрал 2%.

Сейчас, когда экономики многих стран переживают не лучшие времена из-за пандемии, не время спорить и доказывать свою позицию. Как Европе, так и Великобритании нужна эта сделка. Разрушительный же исход переговоров принесет негативный эффект обеим сторонам, ухудшит аппетит мировых инвесторов к риску. Как следствие, пострадают корпоративные и потребительские настроения, период экономической слабости продлится, дополнительно снизятся цены на сырье и ставки.

Рыночным игрокам придется искать другие варианты хеджирования портфелей в случае отсутствия сделки. Это запасной сценарий. Базовым выступает наличие торгового соглашения между Брюсселем и Лондоном. В таком случае наступит лучший момент для покупки ценных бумаг Великобритании.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий