EUR/USD. Провальные индексы ZEW, прогнозируемый спад американской инфляции и строптивость демократов

В целом по Европе этот показатель продемонстрировал аналогичную динамику. Если в сентябре общееевропейский индекс ZEW был на уровне 72 пунктов, то в октябре снизился сразу до 52-х. После летнего всплеска оптимизма, когда и в Германии и в целом по ЕС показатели впервые после коронавирусного удара демонстрировали устойчивый рост, данная динамика выглядит удручающе, и этот факт оказал соответствующее влияние на единую валюту. В одном из своих последних выступлений глава ЕЦБ Кристин Лагард признала, что многие ранние индикаторы снова предупреждают об ухудшении ситуации в еврозоне, поэтому риски для прогнозов остаются понижательными.

Собственно, последние «медицинские сводки» рисуют неутешительную картину. Например, в Германии, которая считается локомотивом европейской экономики, вторая волна коронавируса только начинается. Критической считается ситуация уже в 28 городах и округах страны, в том числе в трех из четырех городов-миллионников – Берлине, Мюнхене и Кельне. В соседней Франции число пациентов с COVID-19, нуждающихся в лечении в палатах интенсивной терапии, достигло уровня, который был зафиксирован четыре месяца назад. Тяжелой остаётся ситуация и в Чехии, где существенно ужесточили ограничительные меры. И хотя представители властей европейских стран в один голос утверждают, что не намерены повторять весенний сценарий, настроения в деловых кругах существенно ухудшилось. Опубликованные сегодня индексы ZEW послужили этому лишним подтверждением.

А вот американская инфляция сегодня вышла на уровне прогнозов. Общий индекс потребительских цен и стержневой индекс замедлились до 0,2% (в месячном выражении). В годовом исчислении общий ИПЦ вырос до 1,4%, стержневой – остался на уровне предыдущего месяца, то есть на отметке 1,7%. Другими словами, в месячном исчислении американская инфляция заметно замедлилась, тогда как в годовом – «держится на плаву».

Такой фундаментальный расклад «внутри дня» позволил медведям eur/usd перехватить инициативу по паре. На данный момент продавцы пытаются закрепиться ниже уровня поддержки 1,1750, чтобы подойти к следующей поддержке 1,1700.

И всё же, на мой взгляд, текущий спад цены необходимо использовать как повод для открытия ордеров на покупку. Образно говоря, евро проиграл сегодняшний бой, но не проиграл в целом битву. Доллар, в свою очередь, получил временную поддержку со стороны инфляционного отчёта, но впереди ему предстоит пережить непростой период политической турбулентности.

Кроме того, политические баталии продолжаются и вокруг скандального законопроекта о дополнительных стимулах. Сегодня спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси раскритиковала предложение Белого дома, представители которого согласились увеличить объём законопроекта до 1,8 триллиона долларов – демократы по-прежнему настаивают на своём варианте ($2,2 трлн). Вместе с тем, Пэлоси уточнила, что переговоры всё ещё продолжаются – как минимум до ближайшей пятницы.

Если стороны снова не найдут общий знаменатель, доллар в очередной раз ослабнет, а покупатели eur/usd вернут утраченные позиции. Таким образом, если рассматривать среднесрочную торговлю, то по паре можно рассматривать лонги с основной целью 1,1880 – это верхняя граница облака Kumo, совпадающая с верхней линией индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Если речь идёт о краткосрочной торговле, то лучше занять выжидательную позицию, так как в данном случае сложно определить точку возможного разворота.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий