EUR/USD. Всё внимание – на американскую инфляцию

Поэтому индекс доллара смог лишь отойти от уровня поддержки 93,00, но не поднялся выше 93,22. Валютные пары «мажорной группы» демонстрировали примерно такую же траекторию. Доллар в той или иной степени демонстрировал своё превосходство, хотя на фоне низкой волатильности данное превосходство было выражено в минимальных объёмах.

К слову, поддержку гринбеку (в этот раз как защитному инструменту) оказал и отчёт МВФ, который оказался весьма пессимистичным. Международный валютный фонд обеспокоился не только пандемией коронавируса, но и изменением климата. Глава организации Кристалина Георгиева призвала власти стран с наибольшим объемом выбросов в окружающую среду установить минимальную стоимость углеродных квот. По мнению специалистов Фонда, «изменение климата представляет серьезную угрозу для роста мировой экономики и процветания».

Все вышеперечисленные факторы оказали лишь косвенное и/или краткосрочное влияние на динамику американской валюты. Сейчас нельзя говорить о явном преимуществе доллара – наоборот, на мой взгляд, гринбек останется уязвимым ещё несколько недель – как минимум до начала ноября, когда состоятся президентские выборы. Инвесторы опасаются политического клинча и долгих судебных разбирательств, если Трамп не признает результатов голосования. По всем опросам на данный момент лидирует Байден, но действующий глава государства уже оправился от коронавируса и сейчас отправляется в предвыборное турне, по итогам которого его позиции могут существенно укрепиться. Другими словами, интрига предстоящих выборов сохраняется, поэтому трейдеры, вероятнее всего, будут с осторожностью относиться к доллару вплоть до окончания этой эпопеи.

Но если говорить о более краткосрочных периодах, то здесь реакция долларовых пар зависит (в том числе) от динамики ключевых экономических индикаторов. Именно поэтому сегодняшние данные по росту американской инфляции могут спровоцировать достаточно сильную волатильность, особенно если выйдут в «красной зоне». Согласно предварительным данным, общий индекс потребительских цен в месячном выражении должен вырасти в сентябре всего на 0,2% в месячном выражении и на 1,2% в годовом. Стержневой индекс, без учёта цен на продукты питания и энергоносители, должен продемонстрировать аналогичную динамику: (+0,2 м/м; +1,6% г/г). Другими словами, эксперты ожидают замедление инфляционного роста, что чревато ослаблением доллара. Хотя, на мой взгляд, гринбек существенно снизится по всему рынку только в случае «красной зоны» – если опубликованные цифры не дотянут до прогнозных значений.

Если говорить непосредственно о паре евро-доллар, то здесь возможен рост цены и по другим причинам. Так, вчера агентство Reuters распространило информацию о том, что представители ЕЦБ не намерены следовать примеру Федрезерва и не собираются вводить политику таргетирования средней инфляции. Как отметил неназванный источник информагентства, «существуют опасения, что такая политика приведет к созданию нереалистичных ожиданий». К сожалению, журналисты Reuters не уточнили, сколько именно членов регулятора придерживаются такого мнения. Но сам факт таких сомнений может оказать поддержку евро, особенно если в последующем кто-либо из членов ЕЦБ озвучит аналогичную позицию.

Таким образом, динамика пары eur/usd сегодня во многом будет зависеть от динамики американской инфляции. Если довериться предварительным прогнозам, можно открывать лонги и с текущих позиций с первой северной целью на отметке 1,1880 (верхняя граница облака Kumo, совпадающая с верхней линией индикатора Bollinger Bands). Но более надёжным выглядит вариант открытия торговых позиций по итогам сегодняшнего релиза. Если инфляция окажется на стороне доллара, это позволит открыть длинные позиции eur/usd на спаде, то есть по более выгодной цене.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий