GBP/USD: ставка – в минус, переговоры – в плюс

Существенное давление на британскую валюту оказывают два фактора: исход переговоров по поводу Brexit и возможность ввода отрицательных процентных ставок. В итоге фунт находится между двух огней, время от времени испытывая серьезную волатильность и стремясь обрести равновесие.

По наблюдениям аналитиков, в данный момент Банк Англии не планирует «ронять» ставки ниже нулевых значений, однако готов к такому шагу в случае необходимости. В настоящее время ключевая ставка регулятора находится на отметке 0,1%. По словам Эндрю Бейли, главы Банка Англии, ее уход в отрицательную область может привести к взрыву негативных эффектов. В случае реализации этого плана регулятор намерен просчитать и тщательно взвесить все последствия, которые может повлечь для бизнеса и всей британской экономики ввод минусовых ставок. Эксперты опасаются, что под ударом окажутся финансовая стабильность и безопасность банков страны.

Вторым ключевым фактором, влияющим на судьбу фунта, остается непредсказуемость последствий выхода Великобритании из ЕС. По словам Бориса Джонсона, премьер-министра страны, Лондон может отказаться от переговоров с Брюсселем, если к четвергу, 15 октября, не будет достигнута договоренность по поводу переходного периода. Однако эксперты подчеркивают, что этот срок был установлен Великобританией в одностороннем порядке, и его влияние на заключение торговой сделки преувеличено. Не исключено, что переговоры будут длиться несколько недель, чтобы стороны могли прийти к компромиссу. В подобной ситуации стерлинг получит передышку, которая поддержит его курс, а в дальнейшем поможет подняться на очередную ступень.

Сложившая ситуация демонстрирует тесную зависимость дальнейшей динамики фунта с исходом переговоров по Brexit. Однако «не Брекзитом единым» определяется состояние британской валюты и ее перспективы. Для рынка по-прежнему важен успех переговоров между Лондоном и Брюсселем, но дополнительное негативное влияние на GBP также оказали разочаровывающие макроданные по ВВП, промышленному производству и торговому балансу Великобритании. Согласно оценкам аналитиков, рост ВВП замедлился, а объемы промпроизводства существенно снизились.

Текущие показатели не оправдали ожиданий рынка, создав фунту дополнительные проблемы. В подобной ситуации даже относительно благополучный исход переговоров спровоцирует высокую волатильность британской валюты, уверены эксперты. В понедельник, 12 октября, стерлингу удалось преодолеть «круглый» барьер в 1,3000. При этом аналитики полагают, что пара GBP/USD пересекла эту отметку из-за тотального ослабления гринбека. Валютные стратеги банка Unicredit утверждают, что «британец» закрепится выше 1,3000 в случае позитивного исхода переговоров. Однако негативный результат встречи окажет более сильное влияние на динамику GBP, чем возможный компромисс. В случае провала переговоров фунт ожидают масштабная распродажа и обрушение пары GBP/USD до 1,2500. В данный момент тандем относительно спокоен. Во вторник, 13 октября, пара GBP/USD торгуется вблизи 1,3044–1,3045, стремясь набрать высоту.

Согласно оценкам экономистов и валютных аналитиков, сейчас на мировой арене правит бал политическая и экономическая неопределенность. По мнению Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, основными факторами такой неясности являются торговая напряженность между США и КНР, предстоящие выборы американского президента, «вирусный» туман вокруг пандемии коронавируса COVID-19 и риск «жесткого» Brexit. Однако оптимизм постепенно берет верх, и регулятор склоняется к тому, что проблемы Brexit несколько меркнут перед COVID-19 и глобальной геополитической напряженностью. Эти факторы сильнее влияют на финансовую стабильность в Соединенном Королевстве и в мире, резюмируют специалисты.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий