Нефть столкнулась с метеоритом

Приход к власти Джо Байдена может и вовсе угробить отрасль из-за намерений демократа перейти к альтернативным источникам энергии. Не исключено, что он вернется к ядерному соглашению с Ираном, что увеличит экспорт черного золота из этой страны на 500 тыс. б/с к третьему кварталу 2021. Впрочем, к тому моменту рост глобального спроса и ослабление доллара США могут компенсировать этот негатив.

По прогнозам МЭА, в 2020 и в 2021 спрос на нефть будет на 8,4 млн б/с и на 2,1 млн б/с меньше, чем в 2019. В лучшем случае показатель вернется к своим докризисным отметкам в 2023. И то при массовом использовании вакцин и связанном с ним возвращении глобальной экономики к тренду. В противном случае будет иметь место отложенное восстановление – спрос сумеет подняться до уровней 2019 лишь в 2025. Подобная динамика индикатора делает ближайшие пару лет неприятным временем для всех производителей черного золота.

Динамика глобального спроса

Таким образом, долгосрочные перспективы Brent и WTI из-за масштабного перехода на альтернативные источники энергии выглядят «медвежьими», среднесрочные из-за восстановления глобального спроса и подавленного предложения – «бычьими», краткосрочно североморский сорт нашел пристанище в консолидации в диапазоне $39-43,5 за баррель. И у этого есть разумные объяснения.

Факторы возвращения рабочих к трудовой деятельности после забастовок в Норвегии, восстановления ливийской добычи и производства черного золота на побережье Мексиканского залива, а также рассмотрения повторных ограничений из-за COVID-19 в Британии, Италии и Чехии компенсируются ростом китайского спроса. В сентябре импорт нефти Поднебесной увеличился на 5,5% по сравнению с августом и на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель вырос до 11,8 млн б/с, что является одним из светлых пятен на оставляющем желать лучшего рынке черного золота.

Технически на дневном графике Brent сложилась весьма любопытная картина. Прорыв сопротивления на $43,5 за баррель может привести к восстановлению восходящего тренда, однако если «быкам» не удастся удержать котировки выше этого уровня, возрастут риски формирования паттерна «Расширяющийся клин» с угрозой падения нефти к $39 за баррель и ниже. Исходя из цены закрытия бара прорыва уровня $43,5 и будем строить торговую стратегию: покупать выше и продавать ниже данной отметки.

Brent, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий