Поводов для радости немного: нефть слабо наращивает стоимость

Стоимость нефтяного сырья сегодня утром делает попытки подняться, однако они едва заметны на фоне вчерашнего глубокого падения.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки Brent с поставкой в декабре на торговой площадке в Лондоне сегодня утром незначительно выросла (на 0,17% или 0,07 доллара), что передвинуло ее на уровень 41,79 доллара за баррель. Вчерашние торги закончились с большим негативом: сокращение составило 2,6%, или 1,13 доллара.

Цена фьючерсных контрактов на нефтяное сырье марки WTI с поставкой в ноябре на электронной торговой площадке в Нью-Йорке сегодня также делает попытки отыграть падение понедельника. Ее увеличение составило 0,18%, или 0,07 доллара, а текущий уровень – 39,5 доллара за баррель. Торговая сессия понедельника принесла серьезное снижение, которое составило 2,9%, или 1,17 доллара.

Все это заставило оба нефтяных контракта закрыться по завершении торговой сессии понедельника с минимальным значением, которое последний раз фиксировалось больше недели назад. Такой откат, конечно, не может радовать участников рынка, хотя у них все еще остались надежды на позитивную перспективу.

Ураганы в Мексиканском заливе закончились, и нефтедобывающие станции постепенно возвращаются к своей прежней работе. По данным, поступившим из Бюро по вопросам безопасности и охраны окружающей среды министерства внутренних дел Соединенных Штатов Америки, вчера оставались выведенными из строя примерно 69,4%, тогда как днем ранее эта цифра была на уровне 91%. Если дело и дальше пойдет такими темпами, то уже к концу текущей недели добыча нефтяного сырья на территории Мексиканского залива будет полностью восстановлена.

Однако эксперты не спешат строить радужные перспективы и предостерегают о новых перебоях, поскольку сезон ураганов на юге Америки все еще находится в самом разгаре. В связи с этим стоит быть готовыми к очередным простоям и перерывам в добыче.

Перебои в Мексиканском заливе действуют на рынок нефтяного сырья довольно позитивно. На их фоне происходят увеличение стоимости черного золота и укрепление спроса на него.

Сдерживающими факторами сейчас выступают, во-первых, конец забастовок в Норвегии и постепенное возвращение добычи в полном объеме в Северном море, а во-вторых, намерения ливийской нефтяной компании возобновить производство нефтяного сырья на самом крупном месторождении страны. Все это способно изменить вектор движения цен на рынке сырья в негативную сторону.

Кроме того, главная причина для волнений участников рынка также никуда не делась, а только набирает обороты. Речь идет о росте заражений коронавирусной инфекцией в мире и второй волне пандемии, которая страшит рынок, поскольку является серьезной угрозой для мировой экономики, еще не до конца справившейся с кризисом после первой волны эпидемии. Очередная порция карантинных ограничительных мер будет встречена инвесторами без энтузиазма. Слишком много потерь было зафиксировано после первого карантина.

Участники рынка понимают, что угроза ураганов – это сезонное и временное явление, восстановление после которого происходит быстро. А вот от последствий коронавирусной пандемии придется избавляться долго, тем более что на рынке сырья сейчас и так отмечаются избыток предложения и слабое состояние спроса на сырье. Последний очень чувствителен к любого рода ограничениям. Таким образом, в долгосрочной перспективе практически нет ничего позитивного, на что можно было бы настроиться инвесторам.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий