AUD/USD. «Угольный фронт» Китая и ожидание «австралийских Нонфармов»

В целом, австралийский доллар переживает не лучшие времена. Непростые отношения между Австралией и Китаем снова дали о себе знать: на этот раз китайцы решили приостановить импорт австралийского угля. Политический конфликт между двумя странами уже давно перешёл в экономическую плоскость – ещё в конце весны КНР повысил пошлины на некоторые виды австралийских товаров, отказавшись при этом от импорта говядины. В августе власти Китая заявили о том, что австралийские вина продаются в КНР по ценам ниже рыночных, а экспорт субсидируется. В связи с этим Министерство торговли Китая объявило о начале антидемпингового расследования.

Австралийский доллар в целом выдерживал все эти удары со стороны Поднебесной, так как они не касались сырьевых товаров, которые играют для экономики Австралии стратегически важную роль. Но на этот раз Пекин решил повысить ставки: власти КНР издали негласный приказ о запрете государственным компаниям страны закупать уголь в Австралии. По словам источников австралийской прессы, коммунальные компании и сталелитейные заводы были устно уведомлены о немедленном прекращении импорта австралийского угля в этом году.

Реагируя на эти новости «оззи» прервал свой трёхдневный практически безоткатный рост и рухнул почти на 100 пунктов. Здесь стоит напомнить, что Китай является основным потребителем угля в мире и крупнейшим импортером (речь идёт приблизительно о 20% мирового импорта). При этом Австралия – его главный поставщик. На фоне коронавирусного кризиса подобные решения китайской стороны выглядят, образно говоря, «удушающим приёмом». Впрочем, подобные решения Пекин принимает не впервые. Австралийские компании ранее уже испытывали сложности с поставкой угля в Китай. В последний раз такая ситуация сложилась в феврале прошлого года – тогда китайские власти задерживали таможенное оформление товара. Но на тот момент австралийцы стали «жертвами» неофициальной системы квотирования поставок угля, которая применяется Китаем ещё с 2018 года. На данный момент разлом в отношениях между странами носит более глубокий характер, после того как Австралия стала одним из инициаторов антикитайской кампании, призвав мировое сообщество провести независимое расследование причин распространения коронавируса.

Впрочем, многие эксперты призывают не поддаваться панике. По их мнению, не только Австралия зависит от экспорта в Китай, но и Пекин зависит от более качественного угля и железной руды из Австралии. По словам специалистов, китайцы с лёгкостью могут сменить поставщика энергетического угля для электростанций, а вот сменить поставщиков коксующегося угля для сталелитейных заводов – не так уж и просто. Поэтому принятые Китаем меры могут носить временный характер.

Судя по поведению австралийского доллара, большинство трейдеров придерживаются аналогичного мнения: пара aud/usd приостановила свой спад, застыв в ожидании завтрашнего релиза.

Напомню, что в четверг будут опубликованы ключевые данные по рынку труда Австралии. Согласно предварительным прогнозам, завтрашний релиз разочарует инвесторов. Так, уровень безработицы в сентябре должен вырасти до 7,1% после спада к отметке 6,8%. Показатель прироста числа занятых впервые с мая этого года может опуститься в отрицательную область. По прогнозам экспертов, снизятся показатели как полной занятости, так и частичной. Должна снизиться также и доля экономически активного населения.

Другими словами, австралийцу завтра предстоит пережить непростой экзамен. Если завтрашний релиз выйдет в «красной зоне», то пара aud/usd продолжит свой южный путь – вплоть до основания 70-й фигуры. Замедление рынка труда на фоне эскалации австралийско-китайского политического конфликта спровоцирует по паре южный импульс. Если же «австралийские Нонфармы» окажутся лучше ожиданий, то «оззи» вернётся в диапазон 0,7200-0,7250.

Поэтому всё внимание – на завтрашний релиз.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий