МЭА — Нефть 75$ через 10 лет

МЭА — международное энергетическое агентство — заявляет о том, что для восстановления спроса нефти потребуется не один год. Возвращение к докризисному уровню предположительно прогнозируют только к 2023, особенно после того, как в этом году произошло падение на 8%. А уже к 2030 должна произойти стабилизация спроса, но по цене ниже, чем прогнозировали в предыдущем году.

В ежегодном выпуске Eorld Energy Outlook Фатих Бирол — исполнительный директор МЭА — сказал, что в наступающем десятилетии заканчивается эпоха мирового спроса нефти.

В этом отчёте было другое мнение по сравнению с прошлогодним, в котором Фатих Бирол подчеркнул, что никогда не наступит окончание эпохи спроса на нефть. И даже если что-нибудь произойдёт глобальное, то нефти потребуется всего пару лет для полного восстановления.

Также МЭА прогнозирует, что рост спроса на нефть будет подтормаживать переход населения на электромобили. Но в развивающихся странах, например, таких как Индия, рост на нефть должен увеличиваться как минимум за счёт сырья для пластмасс и других нефтехимических продуктов. С 2030 года годовой рост сократится до 100 000 баррелей в день.

Также, по подсчётам МЭА, с 2030 года, для того чтобы найти новые запасы, чтобы на стареющих месторождениях компенсировать снижение добычи, может потребоваться ежегодных инвестиций на 390 миллиардов долларов.

А также восстановление цен должно достигнуть цифры 75$ за баррель к концу этого десятилетия, потому что спрос возрастёт.

Сланцевая промышленность США, которая обеспечила большую часть новых мировых запасов нефти в последнее десятилетие, должна вернуться к докризисному уровню в 2022 году.

Члены ОПЕК также переживают трудный период, поскольку истощённые доходы создают нагрузку на национальные бюджеты, и часть роста, на которую рассчитывали в Нигерии, Ираке и Анголе, теперь будет потеряна.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий