Политика вокруг России 14.10. 2020 Беларусь, Санкции, Рубль

Рубль: Консолидация в ожидании санкций ЕС против России за кейс с отравлением Навального — за нежелание России открыть уголовное расследование. Доллар и евро можно покупать за рубли.

ЕС: Вчера представитель ЕС по иностранным делам Боррель сообщил, что ЕС готов ввести санкции против 9 высших чиновников около Путина — но при этом ЕС хочет сохранить диалог с Россией. Проект Северный поток -2 — не будет затронут санкциями. Может ли Россия избежать санкций? — Да, если сегодня или завтра официально заявит, что открывает уголовное дело по факту отравления Навального нервно-паралитическим ядом ( класса Новичок) — в Омске.

На данный момент официальная позиция России — Навальный был отправлен санитарным самолетом в Германию, в состоянии комы — но в его теле в этот момент яда не было. С точки зрения ЕС эта позиция полностью абсурдна — и Россия нарушает тем самым Конвенцию ОЗХО.

Беларусь: На этом же саммите ЕС примет санкции лично против Лукашенко — всё уже согласовано. За что? За незаконный захват и удержание власти после полностью проигранных Лукашенко выборов; за массовое насилие ОМОНа против мирных протестующих; за полный отказ от переговоров по мирному переходу власти и новым выборам.

Лукашенко встретился со своими оппонентами — предварительно посадив их в тюрьму — там, в тюрьме КГБ и встретился.

Не правда ли, это оригинально: Президент ( правда незаконный) встречается с государственными преступниками — чтобы обсудить реформу Конституции? Выходит, в Беларуси нет более подходящего места и собеседников для обсуждения Конституции — кроме тюрьмы и заключенных? Ну разумеется, не с парламентом же это обсуждать….

Протест тем временем не утихает. Светлана Тихановская, получившая большинство голосов на выборах Президента Беларуси 9 августа — выставила Лукашенко ультиматум — принять требования протеста до 25 октября — или начнется всеобщая забастовка.

Два других кейса в моменте успокоились — в Киргизии пройдут новые выборы в парламент; в Карабахе есть снижение уровня боевых действий.

Наблюдаем.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий