Цены на нефть падают из-за пугающих прогнозов по COVID-19

В течение всего дня на повестке крупных СМИ сегодня новости о стремительном падении цен на нефть. Такая негативная динамика связана с опасениями, что новая волна COVID-19 помешает восстановлению спроса.

От слов — к цифрам. Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,49% и достигла уровня 42,24$ за баррель. Напомним, что по итогам закрытия торгов во вторник эти контракты подорожали на 1,8%.

Цена ноябрьских фьючерсов на WTI уменьшилась на 0,62% и стоит сегодня 39,95$ за баррель. Во вторник фьючерсы увеличились в цене на 1,95%.

Такой спад явился следствием опасений инвесторов, что неконтролируемый рост случаев коронавируса в США и Европе может сильно уменьшить спрос на топливо, а карантинные ограничения будут замедлять экономическое восстановление.

Сегодня цены на нефть выглядят как никогда уязвимыми, так как ежедневные новости констатируют —COVID-19 с невообразимой скоростью продолжает распространяться по Европе и демонстрирует положительную динамику к росту в Америке. Главный вопрос здесь заключается в том, как эффективно контролировать распространение вируса и насколько болезненно более масштабные ограничения отразятся на экономической активности.

Опасения инвесторов сложно назвать беспочвенными, ведь свою обеспокоенность спросом в октябрьском докладе выразила также и ОПЕК. Организация озвучила прогноз падения мирового спроса на нефть в 2020 — он снизится на 9,5 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. Кроме этого, был сделан долгосрочный прогноз на 2021 год, где цифры незначительно снизились в сравнении с более давними заявлениями организации. Теперь на будущий год ОПЕК ожидает увеличения спроса на 6,5 млн баррелей в сутки вместо 6,6 млн в предыдущем возможном сценарии.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий