До выборов стимулов не будет: доллар в зоне неопределенности. Обзор USD, EUR, GBP

Продолжение тенденции приведет к снижению собираемости налогов и опять-таки к падению ВВП. Поддерживать уровень жизни с таким дефицитом просто нереально.

На счету Казначейства в ФРС находится в настоящий момент около 1.7 млн долл., однако использовать их можно только после разрешения Конгресса. Соответственно, если политическое разрешение состоится, то результатом будет сильное ралли до конца года, снижение курса доллара, рост фондовых индексов и цен на сырье, рост спроса на рисковые активы.

ФРС продолжит монетизировать долг, пока инфляция в среднем не превышает 2%. Но повышения инфляции при снижении PCE добиться вряд ли возможно, если не предложить дополнительные стимулы. Члены ФРС в своих публичных выступлениях все чаще используют риторику о необходимости усилить количественное смягчение, как только будет достигнуто согласие по финансовой сделке в Конгрессе. Поскольку необходимость расширения стимулов осознается обеими сторонами, то в 2021 г., независимо от итогов выборов, нужно готовиться к рефляции.

EURUSD

Уровень промышленного производства в еврозоне частично восстановился после провала в 1 квартале, но уже в августе рост составил всего 0,7%, в годовом исчислении падение 7.2%, при этом тенденция к замедлению начала проявляться задолго до пандемии. Очевидно, что еврозоне нужно готовиться к собственным стимулирующим мерам.

Во вторник Бундесбанк опубликовал Обзор финансовой стабильности, в котором предположил, что к началу 2021 г. ожидается резкий рост случаев неплатежеспособности, что увеличит нагрузку на банковскую систему и приведет к сокращению кредитования и как следствие – к замедлению темпов восстановления.

Члены ЕЦБ, комментируя текущую экономическую ситуацию, вслед за коллегами из ФРС допускают расширение стимулирующих мер. В частности, вчера глава ЦБ Австрии Хольцман заявил, что «… в краткосрочной перспективе … может потребоваться больший уровень монетарной или финансовой аккомодации, отсутствие ограничительных мер подведет монетарную и фискальную политику к предельным границам».

В предыдущем обзоре мы предположили, что евро сформирует локальный максимум и начнет движение к 1.15. Этот прогноз остается актуальным, ближайшая цель 1.1680/1700, после чего откроется прямая дорога к 1.1612.

GBPUSD

Британский фунт вырос в среду после того, как Bloomberg сообщил о проекте текста декларации саммита ЕС, в котором отмечается, что, хотя прогресса для вступления в финальную стадию переговоров по торговому соглашению между Великобританией и ЕС после Brexit нет, представитель ЕС Мишель Барнье получил указание продолжить переговоры со своими британскими коллегами.

Момент истины наступит в конце октября, поскольку после этого срока, независимо от итогов переговоров, Brexir без сделки станет реальности из-за невозможности уложиться в сроки до 31 декабря. Без сделки фунт оформит разворот и начнет двигаться к 1.2420/50, если же позитив подтвердится, то ожидаем рост к 1.3150/80.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий