Доллар возвращает долги

Во вторник гринбек сумел укрепиться и отойти от трехнедельных минимумов.

Рисковые настроения ослабли после того, как американские компании Johnson & Johnson и Eli Lilly сообщили, что приостановили испытания вакцины от коронавируса.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что предложение главы Белого дома Дональда Трампа по программе стимулирования не оправдало ожиданий.

На этом фоне индекс USD прибавил почти 0,5% и достиг отметки в 93,6 пункта.

В среду гринбек удерживает набранное накануне преимущество по отношению к своим основным конкурентам.

Надежды на то, что политики в Вашингтоне достигнут компромисса в отношении нового пакета стимулов до президентских выборов, постепенно угасают.

Кроме того, у республиканцев есть хорошие шансы удержать Сенат. Очевидно, что сохранение раскола в Конгрессе вновь заведет переговоры о стимулах в тупик.

По словам экспертов, подобные перспективы и связанная с ними неопределенность создают отличные предпосылки для снижения фондовых индексов и оказывают поддержку USD.

«Многие факторы указывают на рост курса доллара. Стимулы в США могут появиться только после выборов. При этом нет причин покупать евро и есть много длинных позиций по EUR, которые необходимо закрыть», – отметили стратеги Mizuho Securities.

Аналитики считают, что в краткосрочной перспективе доллар будет укрепляться как безопасный актив. Вместе с тем новая волна коронавируса и карантинные ограничения будут препятствовать экономическому восстановлению в Старом Свете, оказывая давление на евро.

«Евро закрылся в плюсе в прошлую пятницу, однако вчера сдал большую часть завоеванных позиций, просев более чем на 0,5%, до $1,1744. Это стало самым сильным дневным снижением почти за два месяца. Если «медвежий» импульс усилится, тестирование уровня $1,1680 не станет сюрпризом», – сообщили специалисты UOB.

В среду пара EUR/USD продолжила снижаться и уже торгуется у новых многодневных минимумов на фоне осторожных настроений на рынках и сохраняющегося спроса на защитный гринбек.

«Основная валютная пара отошла от двухмесячных максимумов и сохраняет «медвежий» настрой. После пробоя поддержки 1,1800 пара может нацелиться на 1,1700, а ее пробой ускорит падение», – полагают в OCBC Bank.

Франция бьет рекорды по числу заболевших COVID-19, что возвращает в повестку дня вопрос о введении локдауна в стране. Германия вновь вошла в топ-15 по ежедневному приросту случаев заражения коронавирусом. В этом плане Соединенные Штаты уже не выглядят так однозначно плохо, что усиливает покупки доллара к евро.

На фоне укрепления гринбека практически по всему спектру рынка фунт упал до недельных минимумов вблизи $1,2870.

Стерлинг также страдает из-за опасений по поводу отсутствия прогресса в торговых переговорах между Великобританией и Евросоюзом.

«В интересах обеих сторон заключить соглашение до конца переходного периода. Однако это не может произойти любой ценой. Ближайшие дни будут решающими», – заявил во вторник председатель Евросовета Шарль Мишель.

Текущая позиция лидеров ЕС заключается в том, что прогресс по ключевым для альянса вопросам недостаточен для заключения соглашения, передает агентство Bloomberg. Кроме того, главы стран ЕС планируют усилить подготовку к «жесткому» Brexit.

«Пара GBP/USD поднялась до отметки 1,3070, а затем откатилась. Она по-прежнему рискует снизиться к 1,2445 и далее – к 1,2250 и 1,2200. Лишь рост выше 1,3083 нейтрализует «медвежий» прогноз», – сообщили в Commerzbank.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий