Доллар участвует в переговорах

Политические игры в Вашингтоне вокруг дополнительного пакета фискального стимулирования продолжаются.

Предметом торга по-прежнему остается объем финансирования.

В минувшую пятницу глава Белого дома Дональд Трамп предложил пакет помощи в размере $1,8 трлн, однако спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси во вторник заявила, что это предложение существенно меньше того, что необходимо в связи с пандемией и глубокой рецессией.

Задержка в принятии стимулов поддерживает доллар, оказывая давление на рыночные настроения и повышая спрос на безопасные активы.

Индекс USD начал расти в августе и к данному моменту прибавил около 1,5%.

Вместе с тем у инвесторов еще теплится надежда на победу демократа Джо Байдена, который, по их мнению, предложит более крупный пакет поддержки, чем Д. Трамп.

«Если новый пакет не будет одобрен до выборов, то вся надежда останется на уверенную победу демократов. Впрочем, вероятность такого исхода на данный момент составляет лишь 57%, поэтому случиться может все что угодно», – сообщили стратеги Evercore ISI.

Специалисты Morgan Stanley в свою очередь отмечают, что предвыборные обещания сдерживают далеко не все и не всегда.

«Выступать за выделение нового пакета стимулирующих мер, будучи в оппозиции, – это одно, а делать то же самое, занимая пост президента США, – совсем другое. Поэтому мы бы поспорили с прогнозами относительно роста рискованных активов в случае победы демократов на предстоящих выборах», – сказали они.

Аналогичного мнения придерживаются аналитики Deutsche Bank.

«Дефицит федерального бюджета США, госдолг и кредитный рейтинг страны не являются предметами жарких дебатов в предвыборный период. Однако они становятся крайне важными темами, как только ты возглавляешь федеральное правительство. В частности, реальная экономическая политика Билла Клинтона после победы на выборах 1992 года оказалась полной противоположностью его предвыборной платформе», – заявили они.

Гринбек укрепляется на фоне усиления глобальной неопределенности вокруг COVID-19, в то время как активизация вируса в Старом Свете и угроза введения новых ограничений по всему континенту неблагоприятно сказываются на евро.

Италия установила новый рекорд по дневному приросту числа зараженных, а Германия приближается к пиковым значениям. Франция ввела режим чрезвычайного положения, который включает комендантский час для крупных городов.

Инвесторы опасаются, что вторая волна пандемии сильно ударит по экономике еврозоны.

Основная валютная пара просела до минимальных с начала октября отметок – в районе 1,1705.

Поскольку эпидемиологическая ситуация в Европе стремительно ухудшается, путь наименьшего сопротивления для евро пролегает вниз.

«Похоже, пара EUR/USD сформировала вершину на 1,1830 и теперь взяла курс на 1,1700», – отметили стратеги OCBC Bank.

Пара GBP/USD ушла под отметку 1,3000 и обновила локальные минимумы в районе 1,2910.

Трейдеры продолжают следить за судьбой торговой сделки между Лондоном и Брюсселем.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что он не видит надежд на сделку, если соглашение не будет достигнуто до начала саммита ЕС, который стартует 15 октября. Однако, по информации The Guardian, главный переговорщик от Соединенного Королевства Дэвид Фрост считает, что заключение соглашения все еще возможно в ближайшие недели.

«Вероятность того, что переговоры по Brexit завершатся без заключения торговой сделки, снизилась до 20–25% против предыдущей оценки в 40%. Brexit без сделки по-прежнему возможен, однако это будет лишь несчастной случайностью», – сообщили специалисты TD Securities.

«Если Лондон и Брюссель смогут достичь соглашения, это окажет поддержку фунту и обусловит его рост до $1,35. Однако у такого роста будут пределы, поскольку в конечном итоге рынок переключится на другие проблемы, с которыми пришлось столкнуться британской экономике», – добавили они.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий