EUR/USD. И снова коронавирус: Европа закрывается на карантин

Чрезвычайное положение ввели и в Португалии – правда, пока что на две недели. Там за минувшие сутки зарегистрировали 2070 инфицированных – это самый большой показатель за весь период пандемии. Какие именно ограничения будут ужесточаться пока не известно, но по словам премьер-министра страны, этот режим позволит властям «ограничивать передвижение граждан и общественную жизнь».

Неутешительные новости поступают и из Германии, которая, как известно, является «локомотивом» европейской экономики. Немцы решили пока что не вводить режим ЧП, ужесточив лишь масочный режим. При этом в некоторых регионах ограничат до 23:00 работу баров, ресторанов и других заведений общественного питания. Также до 10 человек ограничат количество людей на частных вечеринках. Дополнительные карантинные меры вводятся и в Нидерландах. Там будут закрыты заведения питания (разрешена только выдача заказов на вынос). Достаточно жёсткие ограничения ввели также в Чехии, где закрыли не только кафе, но и «заморозили» проведение спортивных мероприятий. При этом премьер-министр страны Андрей Бабиш заявил, что не исключает введения полного локдауна, если темпы роста заболеваемости не замедлятся.

Другими словами, практически каждая страна ЕС в той или иной мере сейчас ощущает на себе последствия второй волны эпидемии. Каждое государство реагирует по-своему, но тенденции вполне очевидны: карантинные ограничения в той или иной мере ужесточаются повсеместно. И снова на острие атаки – туризм, сфера услуг, авиаперевозки. Европейская валюта не могла остаться в стороне от такого новостного потока, тем более на фоне слабых макроэкономических отчётов, которые свидетельствуют о замедлении восстановительных процессов (взять хотя бы последние данные по росту европейской инфляции).

Индекс доллара, в свою очередь, сегодня демонстрирует рост, хотя этот рост обусловлен исключительно внешним фундаментальным фоном. Всплеск антирисковых настроений на валютном рынке увеличил спрос на безопасный гринбек. Образно говоря, американская валюта снова стала бенефициаром «смутных времён», даже несмотря на массив собственных проблем. Например, сегодня министр финансов США заявил о том, что законопроект о дополнительной помощи экономике вряд ли будет согласован до президентских выборов. Аналогичную позицию озвучила и лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси.

Но рост антирисковых настроений нивелировал данный фундаментальный фактор. Ведь помимо роста количества инфицированных и ужесточения карантинных ограничений в Европе, у трейдеров есть и другие причины для беспокойства. В частности, сегодня утром пришла негативная статистика из Китая. Согласно опубликованным данным, индекс потребительских цен в КНР в сентябре вырос всего на 1,7% (г/г) — это самый слабый темп роста инфляции с марта прошлого года. Разочаровал также и индекс цен производителей, который является ранним сигналом изменения инфляционных трендов. Этот индикатор, во-первых, остался в отрицательной области, а во-вторых оказался в «красной зоне», не дотянув до слабых прогнозных значений (-2,1% вместо -1,9%).

Кроме того, свой вклад в копилку общего негативного настроя внёс и глава Резервного банка Австралии Филипп Лоу, который фактически анонсировал снижение процентной ставки РБА. Напомню, что аналогичные намерения недавно высказали и глава Банка Англии Эндрю Бэйли, и глава Резервного банка Новой Зеландии. Некоторые эксперты уже допустили, что вслед за второй волной эпидемии коронавируса придёт и волна «голубиных» решений Центробанков.

Таким образом, на данный момент есть все предпосылки к дальнейшему снижению пары eur/usd. Ближайший уровень поддержки (южная цель) расположена на отметке 1,1620 (нижняя граница облака Kumo, совпадающая с нижней линией Bollinger Bands на дневном графике). На недельном графике данный ценовой уровень совпадает со средней линией Bollinger Bands.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий