GBP/USD. Фунт в зоне турбулентности: слухи, сплетни, инсайды

Как известно, Великобритания и Евросоюз на протяжении полугода (если вычесть вынужденную «коронавирусную паузу») обсуждают условия торговой сделки, которую стороны должны заключить до 1 января 2021 года – в этот день заканчивается переходный период после выхода Британии из состава ЕС. Если до этой даты переговорщики не придут к единому мнению и, соответственно, не подпишут соглашение, Лондон автоматически выпадает из единого рынка и в дальнейшем будет осуществлять внешнюю торговлю с европейскими странами по правилам ВТО. Риск так называемого «жёсткого сценария» растёт с каждым днём, так как переговорщики не могут прийти к компромиссу по наиболее спорным моментам. До Нового года осталось совсем мало времени, поэтому стороны решили подвести определённую черту на саммите ЕС, который стартует уже завтра. По итогам этой встречи (которая завершится в пятницу) будет реализован один из трёх вариантов: 1) политики в формате тет-а-тет согласуют наиболее сложные вопросы (после чего переговорщики лишь оформят договорённости); 2) участники саммита озвучат свои позиции, но не придут к единому мнению – при этом переговоры продолжатся до следующего саммита, который состоится в ноябре; 3) стороны придут к выводу о том, что компромисс достигнут не будет, после чего политики расходятся по «углам ринга» и готовятся к выходу Великобритании из ЕС без торговой сделки.

Если взглянуть на дневной график пары gbp/usd, то можно увидеть, что на протяжении последних двух недель среди трейдеров поочерёдно превалировали все озвученные варианты. Влиятельные информационные агентства (такие как Reuters или Bloomberg) публиковали инсайдерские «сливы», которые впоследствии подтверждались или опровергались комментариями официальных лиц. Например, на прошлой неделе фунт дорожал на фоне инсайдов о том, что немецкий канцлер Ангела Меркель заняла «примирительную» позицию по отношению к британцам, а главный переговорщик Мишель Барнье предложил компромисс в вопросе рыболовства (который является наиболее сложным в переговорах). Однако вчера буквально за 2 дня до начала саммита прозвучали пессимистичные тезисы. Представители правительств Германии и Франции заявили о том, что переговоры находятся «в критическом состоянии» и вариант «жёсткого сценария» является основным. Борис Джонсон, в свою очередь, предупредил, что покинет стол переговоров в случае отсутствия прогресса. Реакция британца не заставила себя ждать: фунт рухнул по всему спектру рынка.

Но сегодня фундаментальный фон снова изменился. Во-первых, по информации агентства Bloomberg, британцы на самом деле готовы продолжать переговоры и после октябрьского саммита. Во-вторых, стороны сегодня достигли «определённого прогресса» в переговорах – об этом сообщают источники агентства Reuters. В-третьих, по информации британской прессы, Лондон может в итоге пойти на компромисс в вопросе рыболовства.

Как видим, сегодняшний рост британской валюты основан лишь на неподтверждённых слухах. Это говорит о том, что трейдеры склонны верить в положительный исход переговорной эпопеи. Хотя уже очевидно, что данная эпопея не завершится в этом месяце. На мой взгляд, по итогам октябрьского саммита стороны обозначат «красные линии» допустимых компромиссов и продлят переговорный период ещё на месяц. Такой результат окажет поддержку британской валюте, тем более учитывая предшествующий пессимизм со стороны немцев и французов.

Таким образом, трейдеры gbp/usd, вероятнее всего, будут руководствоваться принципом «отсутствие плохого результата = есть хороший результат». Подобная постановка вопроса поможет покупателям пары не только обновить хай этой недели, но и протестировать ближайший уровень сопротивления 1,3130 – это верхняя граница облака Kumo. В краткосроке открывать какие-либо торговые позиции по паре сейчас рискованно, учитывая хаотичное движение цены внутри дня. Но если рассматривать среднесрочный период, то, на мой взгляд, приоритет остаётся за лонгами. Первая северная цель северного движения расположена на отметке 1,3130, следующая (основная) – на отметке 1,3200.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий