GBPUSD: Три условия, при соблюдении которых Банк Англии пойдет на введение отрицательных процентных ставок

В ходе выступления Борис Джонсон выразил разочарование, что за последние две недели не удалось добиться большего прогресса, но не исключил, что даже текущие результаты помогут Европейскому совету принять правильное решение. Напомню, что сегодня стартует встреча, которая будет идти два дня. На ней лидеры будут обсуждать торговое соглашение. При сценарии, если ЕС не пойдет на уступки, а, скорее всего, так оно и будет, следующим шагом Великобритании может быть реализация жесткого сценария будущих торговых отношений между сторонами. Борис Джонсон уже неоднократно заявлял о том, что крайний срок, когда стороны должны достигнут соглашения, – 15 октября. Но, как показывает практика, жесткие высказывания и ультиматум уже давно не работают, и, если стороны не сумеют договориться сейчас, останется возможность сделать это к ноябрьской встрече Европейского совета.

Учитывая слабое начало восстановления экономики Великобритании, достижение торгового соглашения и уступки со стороны Великобритании также рассматриваются экономистами как один из вариантов развития дальнейших событий. Если этого сделано не будет, по всей видимости, Банку Англии придется идти на крайние меры и осуществлять дополнительные меры денежно-кредитного стимулирования. Там недалеко и до введения отрицательных процентных ставок. Многие аналитики ожидают, что в скором времени Центральный банк увеличит программу покупок активов на 100 млрд фунтов, до 845 млрд фунтов, и, скорее всего, такое решение будет принято в ходе ноябрьского заседания.

Что касается конкретно отрицательной ставки, то тут необходимо выделить три основных условия, при соблюдении который регулятор может пойти на такие крайние меры. Первое условие – необходимость денежно-кредитного стимулирования. Тут можно поставить галочку, ведь уже сейчас ясно видно, как темпы восстановления экономики замедляются, что требует дополнительных денежных вливаний. Второе условие заключается в том, что положительное воздействие отрицательных ставок должно перевешивать их негативное воздействие. С таким запросом Банк Англии недавно обратился к коммерческим банкам, попросив у них подготовить конкретные ответы на вопросы о влиянии отрицательных процентных ставок на их деятельность. К примеру, в Европе подобные меры привели к резкому падению прибылей банков. Ну и для соблюдения третьего условия необходимо понять, нужно ли вводить отрицательные процентные ставки либо можно воспользоваться другими инструментами денежно-кредитной политики.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то тут весьма сложно прогнозировать ее дальнейшее движение, особенно в свете последних событий. Движения происходят в основном за счет слухов и вбросов в СМИ, а крупные технические уровни прошиваются без особых проблем. Но очевидно то, что для возобновления бычьего рынка покупателям британскому фунту требуется прорыв локального недельного максимума в районе 1.3065, без которого не стоит рассчитывать на продолжение роста пары. Лишь пробой этого диапазона откроет реальную перспективу по дальнейшему укреплению GBPUSD в район 1.3160 и 1.3240. Если же слухи так и окажутся слухами, Великобритания и ЕС в очередной раз не найдут общий язык, а лидеры Евросоюза отвергнут новые изменения, которые представляются совсем незначительными и существенной роли не играют, скорее всего, давление на фунт вернется. В таком случае ловить торговый инструмент можно только в районе минимума 1.2920 или еще ниже, в области локальной поддержки 1.2850.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий