Кризис проникает на фондовые площадки мира: Европа и Азия демонстрируют снижение

Сегодняшнее утро на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона началось не слишком позитивно: была зафиксирована в основном отрицательная динамика движения биржевых индикаторов. Причина подобного явления кроется в новостях из-за океана. Во-первых, фондовые рынки Азии отреагировали на начавшийся в Соединенных Штатах Америки сезон отчетности. А во-вторых, все никак не завершающиеся переговоры относительно финансовых стимулов в Америке тоже заставляют инвесторов понервничать.

Индекс Китая Shanghai Composite утром стал меньше на 0,53%. Индекс Гонконга Hang Seng поддержал негативную тенденцию, правда, сократился несильно – на 0,1%.

Индекс Японии Nikkei 225 стал единственным в регионе, кому удалось сохранить положительную динамику: он прибавил 0,27%. Однако статистика, которая постепенно поступает в прессу, отражает не слишком хорошие результаты в экономике. Так, согласно пересмотренным данным по объему промышленного производства в стране за последний месяц лета, показатель вырос лишь на 1%, тогда как ранее его подъем составлял 8,7%. Напомним, что ранее статистика отразила рост на 1,7%, который оказался неточным. В перерасчете на средние годовые темпы снижение составило 13,8% в августе, а в предыдущем месяце оно консолидировалось в районе 15,5%. При этом предварительные прогнозы были несколько лучше: сокращение не должно было превысить 13,3%.

Индекс Южной Кореи KOSPI уменьшился на 0,96%. Стало известно, что ЦБ страны не стал подвергать изменениям ставку семидневного РЕПО, которая сейчас находится на крайне низком уровне в минус 0,5%. В течение текущего года она уже сократилась на 75 пунктов. Причиной продолжения прежнего курса явилось то, что экономика Японии медленно, но верно идет к своему восстановлению, а значит, дополнительные стимулы пока вводить нет необходимости. Тем не менее дальнейшие перспективы роста по-прежнему остаются довольно неопределенными, что, конечно, не могут игнорировать участники рынка. По предварительным данным аналитиков, ВВП страны за текущий год может продемонстрировать падение на 1,3%.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 просел сегодня на 0,27%.

На фондовых площадках Европы сегодня царит неопределенность. После открытия торговой сессии основные биржевые индикаторы отличились снижением, однако затем некоторые из них постепенно перешли к позитивной динамике, которая, впрочем, не слишком внушительная. Причиной роста стали отдельные корпоративные новости, но и они носят весьма сомнительный характер и не могут в долгосрочной перспективе поддержать рынок ценных бумаг. В то же время серьезные опасения вызывает стремительный рост заражения коронавирусной инфекцией. Вторая волна пандемии больше не предположение, а реальность, с которой приходится считаться и соответственно реагировать.

Общий индекс крупнейших предприятий европейского региона STOXX 600 утром расстался с 0,2%. Самое глубокое падение при этом зафиксировали ценные бумаги туристического и страхового секторов экономики.

Индекс Германии DAX незначительно подрос (на 0,1%). Индекс Великобритании FTSE поднялся на 0,4%. Индекс Франции CAC 40, напротив, сократился (на 0,1%).

Неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации в экономике европейского региона связана с продолжающимся ростом заболевших COVID-19. Многие страны уже предприняли попытку ужесточить ограничительные карантинные меры, однако пока взять под контроль эпидемию не получилось. К чему все это приведет в дальнейшем, не берется прогнозировать ни один эксперт.

Участники рынка ждут публикации исследования Международного валютного фонда, в котором будут подробно изложены все факторы воздействия пандемии коронавируса на экономику и финансовый сектор ЕС.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий