GBP/USD: Brexit для фунта – союзник или противник?

Британская валюта снова оказалась перед животрепещущей дилеммой: чем для нее является Brexit – помехой на пути роста или союзником, помогающим раскрыть ее возможности. Эксперты полагают, что роль Brexit не сводится только к негативу для GBP. Выход Великобритании из Евросоюза может стать катализатором импульса положительной динамики фунта.

Противоречивое влияние на британскую валюту оказал вчерашний дедлайн по Brexit. Напомним, крайний срок для согласования переходного периода, согласованный между Лондоном и Брюсселем, завершился в четверг, 15 октября. До этого момента стерлинг уверенно рос, став лидером торгов в середине недели. Однако в четверг GBP растерял львиную долю своих достижений, пребывая в состоянии неопределенности перед торговыми переговорами с европейскими лидерами. Дополнительным негативным фактором стали ужесточения британских властей, введенные в связи с очередной волной коронавируса COVID-19.

Масла в огонь добавила пауза в торговых переговорах. В итоге фунт вновь споткнулся о Brexit, подчеркивают аналитики. В пятницу, 16 октября, стерлинг продолжает нести потери на обоих фронтах: и в связи с ростом числа зараженных COVID-19, и на фоне зашедшего в тупик диалога с Брюсселем. Европейские лидеры всерьез обеспокоены отсутствием прогресса по жизненно важным вопросам, связанным с экономическим взаимодействием с Великобританией.

Усиление противоречивых настроений лишило фунт оптимизма: в среду он просел на 0,4%, до 1,2961, а в четверг – на 0,7%, до критического минимума 1,2910. Обрушение пары GBP/USD продолжилось и в пятницу, 16 октября. Тандем вошел в понижательную спираль и до сих пор не может остановиться. Пара GBP/USD начала утро с отметки 1,2890, а сейчас курсирует вблизи 1,2893–1,2894, давая трейдерам надежду на небольшой рост.

Опасения аналитиков вызывает высокая вероятность негативного сценария, если сторонам не удастся достигнуть компромисса. В подобной ситуации Великобритании придется взаимодействовать со странами евроблока по правилам ВТО, а это нанесет ощутимый удар по европейской и британской экономикам. Для фунта такой исход будет плачевным: национальная валюта окажется под прессом мощного отрицательного воздействия.

Камнем преткновения для Лондона и Брюсселя по-прежнему остается пункт, связанный с регулированием рыболовства. Рынок рассчитывает на уступки со стороны ЕС в этом вопросе, а от Великобритании ожидают компромисса по ряду торговых позиций. Многие эксперты настроены оптимистично и полагают, что в ближайшее время стороны смогут договориться. По мнению специалистов, продолжение переговоров – хороший знак для фунта, однако для мощного восходящего движения GBP необходимо их успешное завершение.

По мнению аналитиков, Brexit для «британца» может стать очередной ступенькой, ведущей к покорению ценовых вершин. Несмотря на ряд противоречий, которые влечет за собой выход Великобритании из ЕС, он не мешает фунту выбрать подходящее направление. Эксперты полагают, что в среднесрочном и долгосрочном периоде Brexit может взять на себя непривычную роль – стать драйвером подъема стерлинга.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий